由鳳梨案談寄生經濟 ◎ 陳茂雄

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

中國無預警封殺台灣鳳梨,雖然找一些奇怪的理由來解釋,只是大家都很清楚,目的就是要打擊台灣。這種事又不是首度發生,在蔡英文初上台時,由於不隨馬英九的「九二共識」起舞,就停止中國客來台,意圖使台灣的旅遊業崩解。近日武漢肺炎問題使中國灰頭土臉,台灣的防疫工作又聞名世界,讓中國吃不消,更讓中國難堪的是台灣竟然拒絕接受中國的疫苗,因而找機會對台灣開刀。

鳳梨從栽種到收成,時間超過一年,而且收成的時段不長,若對鳳梨開刀,可以使種植鳳梨的農民血本無歸,造成社會問題,對執政的民進黨形成壓力。加上在台灣的中國人及中國國民黨的政客配合演出,可以讓台灣的執政黨受創。

舔共藝人劉樂妍、黃安就配合中國的攻勢,發表「舔共」言論,稱「恭喜鬼島人民可以在島上吃到便宜又好吃的,台灣本土鳳梨啦,恭喜恭喜!」以及「老子不爽,不買你鳳梨怎麼了?」中國國民黨立委李德維也在臉書上表示「許多農民終究對民進黨死心踏地,但這難道不是你們在行使投票權時應該思考的政經風險?」台灣有這種政客,哪需要敵人?

消滅中華民國、併吞台灣是中國既定的政策,台灣為了自保,除了加強國防外,還需要建立堅強的國際關係,而最主要的就是對美關係,以「連美拒共」的手段保台。統派則抗拒政權本土化,意圖藉中國共產黨的勢力殖民統治台灣,當然要破壞對美關係,因而推出「連中抗美」的動作,雙方形成對峙。

「連美拒中」與「連中抗美」乃以軍事對峙為主要議題,這期間就有人提到另一個重要思考模式,中國何必打台灣,用「買」的遠比用「打」的便宜。事實上中國根本就不必「買」,有可能用「送」的,馬英九與中國就循這路線走,其方式是促使台灣的經濟寄生在中國,也就是台灣人靠中國吃飯,很自然地達到消滅中華民國、併吞台灣的目標。

馬英九執政時期,積極與中國簽訂ECFA,中國更用政治力阻礙台灣與其他國家簽訂自由貿易協定,使台灣的出口集中在中國,而台灣的消費市場也被中國佔滿。只是雙方的交流只佔了中國相當小的部分,但幾乎是台灣的全部,只要雙方拉破臉,對中國的經濟無多大影響,台灣的經濟卻要崩解。

就以觀光客為例,蔡英文上台時,由於不聽命於中國,對方就封鎖觀光客來台,造成台灣的觀光事業瀕臨崩解,民進黨政府還花不少財力營救觀光事業。農產品也出現類似問題,像這次禁止台灣的鳳梨進口並非首度發生。台灣的貿易應多元化發展,萬一沒有能力發展,寧可過著窮一點的生活,也不能集中在中國,經濟寄生在中國,會使中國輕易的消滅中華民國、併吞台灣。

天佑台灣,武漢肺炎剛發生時期,台灣還未全面拉起封鎖線,幸好正遇到中國禁止遊客到台灣來,使台灣維持一個淨土,若不是中國打那一場經濟戰,中國人早就將武漢肺炎的病毒帶來台灣蔓延。這次中國又打起鳳梨戰,農委會緊急宣布撥款十億元,透過內外營銷,維持台灣鳳梨價格。台灣各界也發起吃鳳梨運動,農民當可度過難關。更可以由這次鳳梨事件,發起反寄生經濟運動,對台灣是福,不是禍。

(作者為中山大學退休教授、台灣安全促進會會長)

http://mypaper.pchome.com.tw/news/mhchen0201

2021/3/1(台灣時報專論)

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.