以黨領政的魔咒 ◎ 陳茂雄

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

台灣兩大黨均屬剛性政黨,黨機器可以控制從政黨員,執政者若沒掌握到黨,會變成跛腳的政治領袖,難以揮灑

陳茂雄

中國國民黨將於七月改選黨主席,目前有意投入選舉的,除了爭取連任的現任黨主席江啟臣外,還有中廣董事長趙少康以及孫文學校總校長張亞中。趙少康宣布除了參選黨主席外,更有意投入二0二四年的總統大選。只是內部有異議,該黨智庫副董事長連勝文於二日在臉書上貼文,呼籲中國國民黨未來的黨主席應定位為「專職黨主席」,不應該再去爭取公職選舉的候選人。連勝文指出,黨主席應該全心於黨務之上,不兼任公職,以避免陷入蠟燭幾頭燒的窘狀。

以前沒有人提到黨主席不能擔任公職的問題,連勝文突然提出,想要登上總統兼黨主席職位的趙少康當然不以為然,他表示,連勝文有沒有針對誰,他不知道,他也不去想這些事,不過若要修改成黨主席不能選公職,應該要訂在黨章裡,但現在沒有規定黨主席不能去選舉,那就沒道理被束縛住,很難去限制,他認為不能參選就應該訂規則在黨主席選舉辦法裡。

美國的共和黨及民主黨都屬柔性政黨,沒有固定的黨員,更沒有牽涉黨員的權利義務問題,台灣的兩大黨都屬剛性政黨,不只有固定黨員,黨員與黨之間更有明確的權利義務,所以抓到黨機器就容易建立政治版圖。台灣政壇有一個慣例,需有直轄市長的經歷才能登上九五之尊,但有一個人例外,就是蔡英文,她由黨主席登上九五,可見黨主席的影響力。馬英九曾經擔任過直轄市長,也一樣先搶黨主席再問鼎總統寶座,可見黨機器對政治人物的重要性,尤其是中國國民黨。

獨裁統治年代,整個國家掌控在中國國民黨手中,中華民國政府只不過是在執行中國國民黨命令的機構而已,所有政策都由中常會揣摩獨裁者的心意所形成,再交由從政黨員執行。蔣經國去世後,保守勢力曾經意圖以黨機器控制李登輝,經過八大老協調後,保守勢力才交出黨機器,可見黨的威力。

當年馬英九要問鼎九五時,還是先搶下黨主席。只是在他當選總統後,也想到以黨領政的問題,當時該黨已由獨裁政黨逐漸轉型為民主政黨,他擔心若是中常會及全代會依民主程序形成政策,黨主席不能不遵從,因而想拋棄黨主席職位,主張黨政分離,將黨主席交給吳伯雄,如此他就不必聽命於中常會及全代會。

辭去黨主席的馬英九,提名監察委員時,被中國國民黨的立委刷掉好幾個,連副院長候選人都不能倖免。它讓馬英九體會到,該黨立委為了連任提名,可以不甩總統,但不能不理會黨主席,因而立即逼退吳伯雄,重新掌控黨機器。蔡英文也一樣,九合一選舉大敗時,辭黨主席負責,可是連任總統之後,立即拿回黨主席職位。

兩大黨都屬剛性政黨,從政黨員與黨機器形成共生的政治生態,連勝文意圖促使中國國民黨黨政分離,若能成功,是台灣一大創舉。

(作者為中山大學退休教授、台灣安全促進會會長)

http://mypaper.pchome.com.tw/news/mhchen0201

2021/3/3(台灣時報社論)

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.