香港泛民47人被控顛覆,美國務卿布林肯譴責並籲立即釋放

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021/03/01

港警依國安法「顛覆國家政權」罪名,起訴前香港大學法律系副教授戴耀廷等47名民主派人士,大批市民1日在西九龍法院審議前聚集場外聲援。(圖取自立場新聞網頁thestandnews.com)
港警依國安法「顛覆國家政權」罪名,起訴前香港大學法律系副教授戴耀廷等47名民主派人士,大批市民1日在西九龍法院審議前聚集場外聲援。(圖取自立場新聞網頁thestandnews.com)

(中央社華盛頓28日綜合外電報導)香港警方今年初拘捕逾50名民主派異議人士,2月28日依港區國安法,其中47人以「顛覆國家政權」罪名遭起訴。美國國務卿布林肯(Antony Blinken)今天呼籲立即釋放他們。

布林肯推文表示:「我們譴責針對香港選舉的泛民主派候選人拘留和起訴的作為,並呼籲立即釋放他們。」

他還說:「政治參與及言論自由不該是犯罪行為,美國與香港人民同在。」

歡迎訂閱本報newsletter

香港警務處國家安全處1月上旬拘捕55名泛民人士,指稱他們去年7月參與泛民「35+」初選,意圖使行政長官下台、癱瘓特區政府,觸犯港區國安法中的顛覆國家政權罪。

香港警方表示,這些被告3月1日將出庭。(譯者:曾依璇/核稿:蔡佳敏)1100301

【港版美麗島】警國安處控「串謀顛覆國家政權罪」,47民主派參與初選人士通宵扣押至提堂

2021-02-28 自由亞洲電台

岑子杰與黃碧雲在警署前舉起橫額,控訴國安法打壓民主派。

53名參與、發起及組織2020年民主派「35+」初選的民主派人士,今年1月被控違反《港區國安法》被捕,其後獲准保釋。警方早前要求保釋人士提早於周日(28 日)下午到各區警署報到。警方指47名被捕人士涉嫌干犯「串謀顛覆國家政權罪」,全部通宵扣押,直至周一(1日)上午11時後,在西九龍裁判法院提堂。(陳駿豪 報道)

47名通宵扣留人士,分別為39男8女,年齡23至64歲,部分報到時收到警方國安處控罪書。民主動力司庫關尚義、前立法會議員涂謹申、鄺俊宇、參與衞生服務界初選的劉凱文、袁偉傑、李國麟、李芝融及參與九龍西初選的安德里未被起訴。

負責統籌初選的香港大學法律學院前副教授戴耀廷、阿布泰國生活百貨創辦人林景楠下午約1時半後分別抵馬鞍山警署報到,戴耀廷向傳媒表示「無乜嘢講,大家小心一點」。林景楠認為自己並沒做任何違法行為,回應傳媒時指「無乜諗法、做唔到乜」,表示已安慰家人自己「無做錯事、無做違法事」,並透過傳媒直播鏡頭說「香港人加油」,即使最終被起訴甚至監禁,都問心無愧。

hk-arrest2.jpg
岑子杰與黃碧雲互道諒解。

社民連副主席岑子杰以及民主黨前立法會議員黃碧雲到油麻地警署報到,岑子杰入警署前,向黃碧雲道歉及兩人相擁互相安慰。他說,在反修例運動期間,對民主黨有無理猜忌,令民主黨成員受屈辱。他又指,政權可收去港人權利,但世人眼睛雪亮,會繼續堅持爭取民間五大訴求。黃碧雲回應指,自己無怪責過對方,希望大家理解磨合,令民主運動向前。 荃灣區議員岑敖暉在進入警署前表示,「歷史不會走回頭路」 ,批評今次是政權對民主派的全面打壓及清算,但指對港人有信心,並非民主的末日,希望港人堅持民主,自己不會向政權低頭。  

hk-arrest4.jpg
區諾軒到北角警署報到。

民主黨立法會前議員涂謹申接受傳媒訪問時指,保釋期延至5月4日,保釋條件不變,暫時未被落案起訴。涂謹申離開中區警署時表示,由於正在保釋,不適宜評論案情,但對於其他民主派人士被檢控,他認為是「不可理喻」。

涂謹申又指,現時情況對從政者或曾經從政的人士都有困難,又說所屬的民主黨及民主派盡量就社會重要事情如財政預算案和國安經費等表達意見,但他形容現時處境「很困難」。

hk-arrest3.jpg
沙田區議員陳運通到場支持劉穎匡。

至於未被起訴的關尚義,獲准保釋至5月4日再往警署報到。關尚義離開將軍澳警署時表示,「很高興在5月4日歷史日子『見一見警察』」,他認為香港自由越來越少,權利範圍越來越窄,形容如今的香港是「係好大扣留所」,認為被起訴人士,沒有犯法,會繼續支持佢哋。

警方早前拘捕涉及民主派初選的人士,包括拘捕仍然在囚的前香港眾志秘書長黃之鋒,以及仍然還柙的人民力量成員譚得志和前民主黨主席胡志偉。

司法機構發布通知,周一會安排三個法庭的延伸部分,轉播有關案件的法庭程序,並提供合共66個記者席和95個公眾席,予公眾人士旁聽。

(被捕人士包括:戴耀廷、朱凱迪、陳志全、毛孟靜、胡志偉、黃碧雲、尹兆堅、區諾軒、趙家賢、林卓廷、譚文豪、郭家麒、楊岳橋、李予信、梁國雄、岑子杰、黃之鋒、岑敖暉、余慧明、吳敏兒、譚凱邦、范國威、譚得志、林景楠、鍾錦麟、王百羽、吳政亨、袁嘉蔚、梁晃維、鄭達鴻、徐子見、楊雪盈、彭卓棋、何啟明、馮達浚、劉偉聰、劉澤鋒、李嘉達、施德來、張可森、黃子悅、伍健偉、何桂藍、劉頴匡、鄒家成、呂智恆、柯耀林)

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.