二二八北市邀馬英九致詞,台灣國家聯盟退出協辦,市府辯稱營造共榮社會

2021/02/22

台灣國家聯盟說,台北市二二八紀念館2月中表示台北市府邀請前總統馬英九於紀念會上台致詞,引起社團激烈反對,聯盟將退出協辦。圖為馬英九(前左)去年2月27日到二二八紀念碑,追思二二八事件罹難者。(中央社檔案照片)
台灣國家聯盟說,台北市二二八紀念館2月中表示台北市府邀請前總統馬英九於紀念會上台致詞,引起社團激烈反對,聯盟將退出協辦。圖為馬英九(前左)去年2月27日到二二八紀念碑,追思二二八事件罹難者。(中央社檔案照片)

(中央社記者葉素萍台北22日電)二二八事件將屆74週年,台北市二二八紀念館與台灣國家聯盟原本要合辦紀念活動。不過,台灣國家聯盟今天說,台北市二二八紀念館2月中表示台北市府邀請前總統馬英九於紀念會上台致詞,引起社團激烈反對,因此,聯盟將退出協辦。

台灣國家聯盟總召集人吳樹民與全體委員今天透過聲明稿指出,台北市二二八紀念館與台灣國家聯盟協調合辦二二八74週年紀念活動。自西元2020年12月起,經過幾次協調討論,不料今年2月中,台北市二二八紀念館表示台北市府邀請馬英九於紀念會上台致詞。

台灣國家聯盟表示,此事引起聯盟的加盟社團激烈反對,因此,台灣國家聯盟將退出協辦。

台灣國家聯盟說,二二八受難家屬於2010年曾向法院起訴,要求當時的總統馬英九代表中國國民黨就二二八慘案向台灣人道歉。國民黨堅不接受,可見馬英九至今沒有對二二八事件表示悔意及道歉。

台灣國家聯盟指出,聯盟一向主張二二八為台灣國殤日,呼籲國人勿忘二二八屠殺事件,防止重蹈二二八事件。同時聯盟也感念二二八受難者的犧牲喚醒了台灣人有獨立建國的意識,自2004年起每年2月28日舉行追思二二八活動,近年來也與二二八基金會或台北市二二八紀念館合辦追思紀念會,每年紀念會都順利圓滿完成,今年度發生此項事端,深感遺憾。(編輯:林興盟)1100222

二二八活動邀馬英九挨批 北市:盼營造共榮社會

2021/02/22

(中央社記者陳昱婷台北22日電)北市府將在二二八紀念活動安排前總統馬英九致詞,人權律師李勝雄認為這是對受難者、台灣人的侮辱。台北市副市長蔡炳坤今天說,盼能藉此幫助台灣社會放下仇恨、營造共榮社會。

蔡炳坤表示,台北市每年例行在2月28日下午會有二二八紀念活動,這個活動台北市政府主辦,台灣國家聯盟與台北市二二八協會則是協辦單位,往年總統蔡英文都會出席,不過今年蔡總統會參與高雄的紀念活動,因此台灣國家聯盟提出邀請副總統賴清德、台北市二二八協會想邀請馬英九,台北市政府都欣然接受。

蔡炳坤說,馬英九過去在總統任內每一年都有出席二二八紀念活動並致詞,且他在總統任內也有向二二八受難者及家屬道歉,卸任後依然每年參加活動,只是不一定有上台致詞。

他說,二二八紀念活動時間很短,流程將先讓兩名二二八受難者家屬上台致詞,接著換賴副總統上台,再邀請馬英九、柯文哲致詞,最後則安排5名致詞者一起獻花。今年跟往年一樣,前、後會有音樂表演,少一點政治、多一點文化,也許大家就能放下過去仇恨,迎向共榮。

蔡炳坤認為,這樣的活動流程將對台灣社會有幫助,希望這次活動能夠營造共榮社會,讓大家都能表達對這塊土地的感情,消弭化解對立與仇恨,「我們有不同的過去,現在是共同生活在這邊,希望能夠有共同的未來」。

他指出,去年台北設市百年國際紀念活動讓所有的前任市長、議長團聚,那時候每一個人都很歡喜,他最感動的是歷任市長致詞時都會肯定前面的市長,因為市政是延續的,大家應該彼此互相肯定、傳承,讓這個城市往前走。

鄭南榕基金會等50多個民間團體昨天走上街頭紀念二二八,人權律師李勝雄說,台北市政府與台灣國家聯盟合辦的二二八活動竟邀請二二八加害者國民黨的前主席馬英九演講,這對受難者、對台灣人是一大侮辱,希望馬英九知難而退。(編輯:張銘坤)1100222

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.