新台幣升值壓力大 朱澤民:台灣不擔心「荷蘭病」

2021/02/21

儘管新台幣匯率有升值壓力,對於外界憂心台灣有「荷蘭病」,主計總處主計長朱澤民直言不可能。(中央社檔案照片)
儘管新台幣匯率有升值壓力,對於外界憂心台灣有「荷蘭病」,主計總處主計長朱澤民直言不可能。(中央社檔案照片)

(中央社記者潘姿羽台北20日電)台灣經濟表現亮眼、出口暢旺,加劇新台幣升值壓力,央行理事日前示警應小心「荷蘭病」;主計總處主計長朱澤民今天表示,台灣產業平衡發展,並不是只有半導體,不至於有荷蘭病的問題。

朱澤民今天在經濟預測記者會表示,去年台灣貿易順差達588億美元,今年估計可達639億美元,這對匯率升值壓力蠻大的,要如何運用外匯,是各部會必須共同思考的課題。

儘管新台幣匯率有升值壓力,對於外界憂心台灣有「荷蘭病」,朱澤民直言不可能,他表示,台灣各行業都往前走,如綠能發電、汽車、營建業,並不是只有半導體。

朱澤民也說,台灣已經不像以前只是進口原物料、簡單加工後就出口,現在生產鏈形成,附加價值有所提升,只是商品貿易順差也會對匯率造成壓力,但台灣產業平衡發展,不至於有荷蘭病的問題。

央行理事日前曾提醒,當前新台幣升值的情況與當年「荷蘭病(Dutch Disease)」的背景有些相似,1960年代荷蘭發現北海天然氣後,出口巨幅擴增,荷蘭幣大幅升值導致傳統產業喪失國際競爭力,加速去工業化。

央行理事憂心,目前台灣因半導體及資通訊產業出口暢旺,貿易順差持續擴大,新台幣強勢升值恐不利其他產業發展。(編輯:趙蔚蘭)1100220

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.