台灣的黑金 ◎ 陳茂雄

中國國民黨政權佔領台灣初期,以戶籍資料的「籍貫」來區隔族群,台灣人扮演被統治者,所以是標準的殖民統治,只是中國國民黨政權不承認而已。後來因江南案件,中國國民黨政權派該黨所培養的竹聯幫遠赴美國暗殺華裔美國人江南(劉宜良),該案牽涉到蔣家預定接班人蔣孝武,促使美國抵制蔣孝武接班,造成蔣家接班失敗,李前總統因而由「看守接班人」變成「法定接班人」。

李前總統接掌政權之後,台灣的政治由獨裁走向民主,所有人民平等參政,殖民統治自然崩解,這一點讓中國勢力相當不諒解,原來他們是統治族群,政治民主化之後卻變成全民平等,他們不能接受這一項事實,因而由反共立場轉為親共,與他們昔日所稱的「共匪」聯手對付台灣人。他們更仇視李登輝,因而將「黑金」的罪名加在李登輝身上,一般人不清楚事實緣由,也誤認為李登輝執政使台灣形成「黑金」政治,事實上李登輝沒有那份能耐建立「黑金」政治。

台灣的黑金政治是中國國民黨由中國帶過來的,在中國時期,蔣家獨裁政權利用幫派排除異己,尤其是在租借地幫派可以呼風喚雨。蔣介石自己就加入青幫,還透過杜月笙排除異己,當然包括剷除中國共產黨的勢力。第二次世界大戰結束後,租借地消失,杜月笙已沒有利用價值,蔣介石立即切割杜月笙,杜月笙乃感慨的說,蔣介石將幫派當作「夜壺」,因而不可能跟蔣介石來台灣,但也不敢留在中國,因為他剷除不少共產黨,因而終老在香港。

幫派一向掌控金錢,杜月笙就提供不少金錢給蔣介石,所以「黑」與「金」是連在一起,掌控黑道就掌控金錢。蔣家來到台灣之後,還是重操舊業,繼續吸收幫派。中國國民黨就吸收竹聯幫到情報局訓練,其目的當然是要排除異己。後來派竹聯幫到美國暗殺華裔美國人江南(劉宜良),美國破案後台灣人才警覺到原來中國國民黨將黑金運作模式從中國帶到台灣來,所以這一段期間,黑金完全由中國國民黨掌控。

政治民主化之後,黑金已沒有被獨裁政權掌控,就往民間流竄,最重要的是黑金掌控不少選票,形成政治勢力,已不是政治人物的「夜壺」,而有能力影響政局。當時的黑金分成兩大系統,就是「外省幫」與「本省幫」,「外省幫」鐵定反李登輝,「本省幫」未必支持李登輝,因為他們要找一個勢力較大的團隊投靠,當時聲勢最強的是擔任行政院長的郝柏村,然而高級將領出身的人往往相當傲慢,郝柏村完全瞧不起這些台灣人,這些「本省幫」的黑金因而與中國國民黨的地方派系結合在一起。

金權方面還有一個系統不屬黑道,就是企業界,他們以金錢培植政治勢力,付出金錢是要獲得更多的利益,所以捐獻屬一種投資,有些企業家與李登輝走得很近,他們不是投靠李登輝,而是投靠權力中心,在中國國民黨一黨獨大時,他們靠向中國國民黨,現在則親民進黨,他們永遠投靠權力中心,以期獲得更多的利益。

中國國民黨在中國時,結合「黑金」擴展勢力,蔣家將這種結合「黑金」的模式帶來台灣,利用「黑金」穩定政局。政治民主化之後,「黑金」沒有獨裁政權的約束,乃以掌控的選票發展政治勢力,所以有能力影響政局。

(作者為中山大學退休教授、台灣安全促進會會長)

http://mypaper.pchome.com.tw/news/mhchen0201

2021/2/22(台灣時報專論)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.