全球行動喚緬甸自由,南加州支持者呼籲北京停止干涉

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021年2月21日 美國之音 雨舟

華盛頓— 2月20日星期六,南加州緬甸社區和華人社區加入呼籲緬甸自由的全球行動。數百名緬甸人士和部分華人在中華人民共和國駐洛杉磯總領事館外集會,強烈要求中國停止幫助緬甸軍政府,並且支持恢復緬甸的民選政府。

星期六中午,來自南加州洛杉磯、橙縣和聖地亞哥等地的數百名緬甸裔人士,聚集在中國總領館前。他們舉著各種標語牌,呼喊口號,強烈要求北京政府停止支持緬甸軍政府,並施壓軍政府釋放昂山素季和其他被關押者,同時停止殘酷對待緬甸的示威民眾。

名叫楚(Chu)的洛杉磯居民告訴美國之音,她在緬甸生長,18歲來到美國。她說,今天來這裡是為她的同胞發言。

她說:“今天是緬甸軍事政變發生第20天,今天緬甸死了很多人。第二大城市曼德勒(Mandalay)發生了槍戰,至有少7人死亡,我的朋友和表兄弟姐妹給我發來人們中槍的照片。一個被打死的男孩只有16歲,是醫護人員,在那裡做志工。他被狙擊手打中了腦袋。還有一個人被子彈打中了腹部,也死了。緬甸人掌握了北京幫助軍政府的證據。我們的互聯網也連續6個晚上斷網,從夜裡1點到9點。我們注意到這段時間裡,很多飛機從中國進出緬甸,一些電話服務開始顯示中文字,甚至電視也一樣。大家很懷疑中國在幫忙軍政府。所以我們來到中國總領館前抗議。”

據報,緬甸網絡安全專家稱,中國正在幫助緬甸軍政府建立互聯網防火牆;中國的信息技術人員和硬件設備,已經應緬甸軍政府要求被運抵當地,以便配合軍政府落實所謂的網絡安全法,打壓互聯網上的異見和民主抗議活動。

活動組織者之一欽茂(Khin Maw)告訴美國之音,他也住在洛杉磯,多年前從緬甸移居美國:“1988年緬甸發生起義時,我已經在美國了。我們今天到中國總領館前來抗議,因為中國幫助緬甸軍政府。前幾天,中國大使同意要求釋放昂山素季和其他被拘押人士。我們要求中國政府說話算話,不僅僅是書面上而是要在行動上。 ”

眾所周知,緬甸2月1日發生政變後,中國官方避免使用“軍事政變”這個名稱;而且中國政府也沒有譴責緬甸軍政府的奪權行為。

儘管中國官方否認與緬甸軍政府的政變有任何瓜葛,表示“事先也不知情”,但是,關於北京政府對當前緬甸局勢上下其手的各種觀察一直在互聯網上傳播。

“民主緬甸協會”(The Democratic Burmese Association)發言人、洛杉磯加州大學緬甸學生會主席林吞(Thet Lin Tun)通過擴音器說,今天的集會是告訴中華人民共和國政府,要為民主撐腰,而不是為獨裁站台。

他說:“我們在此向中國政府提出要求。第一,要求中國承認緬甸2020總統選舉的合法性,(讓軍政府)立即釋放所有選舉官員和緬甸民主政府的工作人員,讓他們自由;第二,中國對軍政府施加最大的壓力,讓他們和平對待我們的和平示威者,而不是殘酷對待他們;第三,我們要求中國與軍政府斷絕關係,停止所有對這個不合法軍政府的軍事、經濟和技術支持;第四,中國政府審慎觀察緬甸最新局勢發展,施壓軍政府,要求他們的談判人員解決當前帶給眾人折磨的危機。”

這位年輕的發言人表示,希望北京政府能夠使用權威和影響力,來幫助解決緬甸大眾的苦難,恢復緬甸的民主政府。

部分倡導民主自由的華人也通過車遊方式,從洛杉磯州立歷史公園經由洛杉磯的主幹“大動脈”威爾希爾大道,到達中領館前為緬甸抗議者加油助陣。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.