涉為中國發展組織收集情報,軍情局4退役將校遭訴

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021/02/20

軍情局少將岳志忠(右)、上校張超然(左)等人退役後捲入共諜案,北檢20日依國家情報工作法等罪起訴。(中央社檔案照片)
軍情局少將岳志忠(右)、上校張超然(左)等人退役後捲入共諜案,北檢20日依國家情報工作法等罪起訴。(中央社檔案照片)

(中央社記者蕭博文台北20日電)軍情局退役少將岳志忠與退役上校張超然、周天慈、王大旺涉嫌遭中國廣東省國安廳對台情蒐人員吸收,為中國發展組織及收集情報,北檢今天依國家情報工作法等罪嫌起訴4人。

台北地檢署起訴書指出,張超然、周天慈、岳志忠曾任職國防部軍事情報局,岳志忠更長期負責中國大陸地區情報蒐集及敵後派遣工作。

張超然、周天慈、岳志忠貪圖中國大陸給予經商便利、金錢報酬及免費招待食宿旅遊等不法利益,與廣東省國安廳對台情蒐人員「韋先生」等人,為中國發展組織,及刺探、收集國家情報資訊。

全案起於民國88年間,軍情局退役陸姓上校在大陸失事遭逮,張超然受託營救而結識「韋先生」進而遭吸收,受指示引介軍情局退役人員赴陸,周天慈因有海南島土地經營權糾紛而於101年間遭吸收。

101年間,岳志忠打算赴陸探親,又擔心遭逮捕,主動向張超然探詢赴陸可能性;「韋先生」即指示張超然以「不會追究岳以前的事情,只要先赴陸與韋先生會晤,保證岳能平安回去」說詞,成功遊說岳志忠赴澳門與「韋先生」會晤。

岳志忠隨後以赴澳門打高爾夫球為掩護,與「韋先生」等人在下榻飯店會晤,使「韋先生」得以收集岳志忠、周天慈任職軍情局期間的工作內容;周天慈另協助國安廳官員「小李」指認台灣情治人員身分,岳志忠隨後多次赴陸與中國的國安人員會晤,並收受港幣等報酬。

此外,張超然、周天慈102年間又試圖吸收軍情局退役傅姓上校赴陸,還要傅姓上校留存自傳,若未來遭調查局約談可辯稱是赴陸處理家族土地事宜;張超然並安排中國國安人員「小曾」、「小李」與傅姓上校在飯店晤談,但傅姓上校拒絕透露在軍情局任職期間的經歷、職掌。

張超然、周天慈、岳志忠另涉嫌於106年間引介軍情局退役劉姓上校赴廣州,並安排國安廳官員「小曾」在旅館房間審訊劉姓上校,並以有權囚禁等語威脅,企圖要劉姓上校說出任職軍情局期間的業務但未遂。

張超然另成功吸收軍情局退役上校王大旺,並安排赴陸與國安廳官員餐敘,王大旺迫於壓力,洩漏軍情局幹訓班同學的任職經歷、背景等。

北檢去年10月間發動搜索約談,聲押禁見張超然獲准,今天依國家安全法發展組織、國家情報工作法洩漏國家情報資訊等罪嫌起訴張超然等4人。(編輯:李錫璋)1100220

台灣軍情局四名退役高官被控為中共充當間諜

2021年2月21日 美國之音

台灣檢查機構週六(2月20日)指控台灣軍情局四名退役軍官涉嫌從事為中國大陸提供情報的間諜活動,其中一人最高軍階為少將,突顯北京對台灣滲透的程度之深超過外界的估計。

台北地檢署的調查發現,這個四個人結成了一個間諜網,為北京蒐集和提供有關台灣軍情局情報、人事、佈建線民及活動地點等重要機密資料。

國共雙方的情報戰由來已久。最終國民政府失敗,於1949年撤退到台灣。

受到指控的這四個人都是台灣軍情局的退役軍官,他們是岳志忠、張超然、週天慈和王大旺。岳志忠是軍情局5處處長,軍銜為少將,其他三位都是上校。

據港台媒體報導,調查發現,張超然、岳志忠和周天慈在2013年和2017年期間陸續前往中國大陸與中共國安人員見面,並引薦曾在軍情局任職的王大旺。王大旺涉嫌提供軍情局成員的個人信息給中共國安。

張超然曾是軍情局派駐北京的台灣間諜,後變節成為中共間諜,為中方來台發展組織。

台北地檢署以違反國安法和國家情報工作法等罪對這四人提出起訴。

2012年,張超然和周天慈安排岳志忠與中共國安官員在澳門見面。會面中,不僅岳承認了自己軍情局的身份,週天慈還指認了中方提供的情報人員照片的身份,事後得到中共國安官員給的酬金6千元港幣。

2016年,張超然和周天慈約岳志忠赴大陸在廣州會見中共國安人員,接受食宿招待和旅遊接待。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.