台灣原民族語發展預算增5倍,蘇貞昌:讓文化傳承+蔡總統:原住民族語是文化生命重要來源

2021/02/20

原住民族委員會20日在台北圓山大飯店舉辦「世界母語日-原住民族語言發展會議」,行政院長蘇貞昌致詞表示,「母語斷、文化滅」,如何讓母語不斷、文化傳承,是國家政府的責任。中央社記者王騰毅攝  110年2月20日
原住民族委員會20日在台北圓山大飯店舉辦「世界母語日-原住民族語言發展會議」,行政院長蘇貞昌致詞表示,「母語斷、文化滅」,如何讓母語不斷、文化傳承,是國家政府的責任。中央社記者王騰毅攝 110年2月20日

(中央社記者吳欣紜台北20日電)明天是世界母語日,原民會今天舉辦「世界母語日-原住民族語言發展會議」,行政院長蘇貞昌致詞時表示,「母語斷、文化滅」,讓母語不斷、文化傳承,是政府的責任。

為響應2月21日世界母語日,原住民族委員會今天在圓山大飯店舉辦「世界母語日-原住民族語言發展會議」,活動包含原住民族語言復振頒獎典禮、族語流失歷史真相及國家語言復振專題演講。

蘇貞昌今天在開幕典禮致詞指出,文化是民主的養分,語言是文化的重要載體,母語傳承一代又一代,「母語斷、文化滅」,如何讓母語不斷、文化傳承,是國家政府的責任。

蘇貞昌說,總統蔡英文上任後非常重視原住民族的語言、文化、教育等面向,也交代必須匡列預算支持原住民族語言發展,光預算5年來增加了5倍,同時也設立專責法人推動各種族語事務。

蘇貞昌也開玩笑指出,他個人很重視語言文化,所以推動母語不只是在公務上,在家裡也一定講母語,只是沒想到大女兒愛上阿美族;他也提到,因過去曾在屏東服務,30年前就在屏東推動魯凱族母語教材,包含課本及錄音帶,也帶孩子到10個縣市去表演。

蘇貞昌說,期待原民會能用各種方法持續支持族語傳承,台灣在南島語系是國際學者認證的溯源,是台灣另一個重要資源,大家一起努力,讓台灣更美麗豐富。

原住民族委員會主任委員夷將.拔路兒致詞指出,謝謝蔡總統的政策宣示,讓台灣公布施行「原住民族語言發展法」,使得原民會的語言推動預算成長了5倍,推動10多項的語言復振措施,今年推動語言的人力多達500人。

夷將.拔路兒今天也特別帶了19年前,蘇貞昌擔任台北縣長時,出版的原住民族語言教材,並說這是台北縣第一本幼兒園的有聲教材,感謝蘇貞昌常常耳提面命指導如何有效推動族語的方案。

夷將.拔路兒強調,作為南島語族的起源地,語言的多樣性是台灣送給全世界最美的禮物,希望大家一起努力推動族語,讓南島語言在台灣發出最美的聲音。

另外,蔡總統、蘇貞昌、夷將.拔路兒致詞時,也全程比照聯合國國際會議模式,採阿美語、排灣語、太魯閣語、鄒語以及中文、英文等6種語言同步口譯,是公部門行政會議首例,盼能作為營造族語使用友善環境的示範。(編輯:張芷瑄)1100220

蔡總統:原住民族語是文化生命重要來源

2021/02/20

原住民族委員會20日在台北圓山大飯店舉辦「世界母語日-原住民族語言發展會議」,總統蔡英文(中)出席頒獎給對原住民族語言復振有貢獻者及家屬。中央社記者王騰毅攝  110年2月20日
原住民族委員會20日在台北圓山大飯店舉辦「世界母語日-原住民族語言發展會議」,總統蔡英文(中)出席頒獎給對原住民族語言復振有貢獻者及家屬。中央社記者王騰毅攝 110年2月20日

(中央社記者吳欣紜台北20日電)每年2月21日是世界母語日,總統蔡英文今天指出,政府為了推動原住民族語發展,5年來預算大幅提升5倍,原住民族語言是台灣不可或缺的聲音,也是文化生命重要來源。

為響應2月21日世界母語日,原住民族委員會今天在圓山飯店舉辦「世界母語日-原住民族語言發展會議」,活動包含原住民族語言復振頒獎典禮、族語流失歷史真相及國家語言復振專題演講,包含蔡總統、行政院長蘇貞昌等都親自出席。

蔡總統致詞時先用母語包含閩南語、客家語及排灣語向大家問候,並指出這幾年隨著原住民族語言發展法、國家語言發展法相繼立法後,政府投入更多資源,用更大的力氣確保國內各族群有學習母語、使用母語的環境。

「特別是原住民族語言」,蔡總統說,在立法院支持、中央及地方政府推動下,原住民族語言發展預算大幅提升5倍,現在學校有專職族語老師及教保員,地方政府設有推廣人員,各族族人也分別成立學習族語的推動組織,除了透過族語師徒制、族語認證加分措施等,也試圖讓說族語這件事能回到生活裡。

蔡總統也向各地投入族語工作的朋友表達感謝,「你們都是重要參與者」,希望能一起讓原住民族語政策能夠深耕、一起重新找回母語的生命。

蔡總統也提到,去年金曲獎,排灣族歌手阿爆專輯拿到年度專輯獎,相信原住民族語言是台灣不可或缺的聲音,是文化生命重要來源,她也預祝原住民族語言發展會議能順利進行。(編輯:張芷瑄)1100220

原住民族委員會20日在台北圓山大飯店舉辦「世界母語日–原住民族語言發展會議」,總統蔡英文(中)、行政院長蘇貞昌(後右)出席與會。中央社記者王騰毅攝 110年2月20日
原住民族委員會20日在台北圓山大飯店舉辦「世界母語日–原住民族語言發展會議」,總統蔡英文(中)、行政院長蘇貞昌(後右)出席與會。中央社記者王騰毅攝 110年2月20日

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.