【週末漫談音樂(55)】Puccini 「Madama Butterfly」初演失敗 ◎信雅

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021.02.20

愛好歌劇的人仕可能知道現在最常演出的歌劇,如「La Traviata (茶花女)」、「Carmen(卡門)」初演失敗,後來受歡迎,成為世界最常演出的歌劇之一。Giacomo Puccini (1858 – 1924) 的「Madama Butterfly (蝴蝶夫人)」也是屬於這一類。

意大利著名歌劇作曲家 Puccini 1894年早期的歌劇「Manon Lescaut 」初演受到佳評,英國名文學家/音樂評論家 Bernard Shaw 看了倫敦初演後,說他是意大利偉大歌劇作曲家 Verdi 的唯一繼承人。接着 1896年「La Bohème(波西米亞人)」在 Turin 初演(Toscanini 指揮)、1900年 「Tosca(托斯卡)」在羅馬初演,相繼成功,使 Puccini 信心大增,更加有勇氣尋找新奇的故事寫歌劇。1904年2月17日他的「Madama Butterfly」在米蘭 La Scala 歌劇院初演,出乎意料慘遭失敗。

1901年Puccini 開時尋找新題材寫歌劇,他發現「蝴蝶夫人」的故事,計劃採用日本傳統音樂與西方音樂融合寫出新歌劇。可是天有不測風雲,當年他買了一部法國名牌 De Dion Bouton 驕車,雇用司機開車;沒想到有一天,在濃霧中發生車禍,車子開入壕溝,Puccini 受傷躺在車底下,小腿骨折斷,他的女朋友 Elvira 與兒子 Antonio 被摔出車外,幸好只受輕傷。當時雖然 Puccini 與 Elvira 同居,又生了一個兒子,但Puccini 與另一位女仕 Corinna已經有外遇,而且他們之間的信件被 Elvira 發現,所以他們的感情已經有問題。正好 Elvira 的丈夫去世,Puccini 決定利用機會與 Elvira 正式結婚,兒子 Antonio 才可以繼承他的姓 Puccini。當時樂譜出版商 Giulio Ricordi 不喜歡 Puccini 採用的題材,勉強讓他在米蘭初演「Madama Butterfly」。沒想到有一大團不喜歡 Puccini的聽眾進場打鬧,在演唱中嘲笑、吹哨、喝倒彩,而且女主角(蝴蝶夫人) Rosina Storchio 比較胖,穿的衣服寬大,台下有人喊「她懷孕了」!評論家對他也沒有好話,結果 Puccini 只好取消後續幾場的演出。

歡迎訂閱本報newsletter

Puccini 決心回家從頭開始重寫大部份樂譜,第二版本在意大利北部的 Brescia 演出成功,1906年來美國華盛頓演出第二版本,也受到好評。1906年 Puccini 再次修正,完成第三版本,當年在紐約大都會歌劇院演出。1907年 Puccini 繼續修正,第四版本在巴黎演出。當年年底,他又修正一次,完成第五版本,成為以後的標準版本,現在世界上大部份歌劇院都用標準版本。2016年12月7日 指揮家 Riccardo Chailly 在米蘭 La Scala 歌劇院演出時,破例採用1904年的原來版本。

我們很幸運,在 2011 年兒子 Michael 邀請我們一起去意大利 Tuscany 地區小村莊與他全家渡假一個禮拜。有一天我們去 Puccini 出生地 Lucca 鎮旅遊參觀。Lucca 是古色古香的羅馬城,建築很特殊,值得遊覽。Puccini 於1858年出生於 Lucca 有名的音樂家庭。街上到處可看到 Puccini 的招牌,我們看到「Caffe’ Puccini」、「Turandot Caffetteria」、「Pioccolo Hotel Puccini」、「Ristorante Puccini」等;最後來到廣場,旁邊就是 Puccini 出生地,在廣場有一個很大的 Puccini 塑像,是紀念他誕生 150 週年時塑立的(見圖)。

作者信雅(張信惠、葉思雅)於2011年在 Puccini 出生地 Lucca 鎮 Puccini 150週年紀念塑像前合照(圖:作者提供)
本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.