輝瑞疫苗低溫儲存條件料將放寬,可放藥局冷凍櫃

2021/02/20

(中央社法蘭克福19日綜合外電報導)美國輝瑞大藥廠(Pfizer)與德國生技公司BioNTech SE已向美國衛生主管機關提出要求,放寬他們的COVID-19疫苗超低溫儲存條件,可能藥局冷凍櫃就可存放。

路透社報導,一旦美國食品暨藥物管理局(FDA)批准變更,形同對世界其他衛生主管機關釋出有力訊息,顯示這款2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗配送低收入國家的困難可望紓解。

上述兩家公司已向FDA遞送新的溫度資料,以佐證更新現行標籤,可讓藥劑小瓶儲放在攝氏零下15度至零下25度為期兩週。

現行標籤要求此疫苗需在攝氏零下60度至零下80度儲存,意味疫苗必須以特殊設計貨櫃來運送。

輝瑞&BNT疫苗的超低溫儲存要求,在疫苗接種計畫剛施行時,美國各州之間掀起一陣乾冰爭奪戰,例如偏遠地區沒有特殊冷凍設備的地方,變通方法是將疫苗放在乾冰中短暫存放。

約翰霍普金斯衛生安全中心(Johns Hopkins Center for Health Security)資深學者艾達佳(Amesh Adalja)表示,較高的溫度應可「讓世界許多不具備超低溫儲存設備的地方(或甚至在美國)使用這支疫苗的能力大大提升」。

FDA證實已收到輝瑞提出的要求,並說授權的改變,包括佐證資料,都要由公司方面提出。FDA表示,新的授權將透過同意函或再次發布授權函通知,兩者中無論哪種方式都會在FDA的網站上公布。

兩家公司表示,疫苗新資料也將在未來幾週內提送全球衛生主管機構。(譯者:紀錦玲/核稿:盧映孜)1100220

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.