拜登上任一個月 美國正式重返巴黎氣候協定+美國國務卿布林肯聲明全文

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021/02/19

美國總統拜登(圖)就職後下令重返巴黎氣候協定,19日正式生效,科學家和各國外交官都樂見其成。(圖取自twitter.com/POTUS)
美國總統拜登(圖)就職後下令重返巴黎氣候協定,19日正式生效,科學家和各國外交官都樂見其成。(圖取自twitter.com/POTUS)

(中央社華盛頓19日綜合外電報導)美國今天正式重新加入巴黎氣候協定,大振全球對抗氣候變遷的士氣。上月才就任的總統拜登政府規劃,未來30年內要大幅降低美國的碳排放量。

拜登於上月20日就職後首日就下令重返巴黎氣候協定,經過30天正式生效,科學家和各國外交官都樂見其成。

這項於2015年在巴黎談成的協定,有近200國簽署,目標是預防災難性的氣候變遷後果。美國原本也是簽署國之一,但前總統川普聲稱氣候行動不利於經濟,於任內退出,美國迄今是唯一退出這項協定的國家。

路透社報導,美國氣候特使凱瑞(John Kerry)今天將參與視訊活動,昭示美國重返巴黎協定,美國駐英國及駐義大利大使、聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)、聯合國氣候目標暨解決方案特使彭博(Michael Bloomberg)也將露面。

拜登曾承諾要在2050年之前,讓美國的溫室氣體排放量達到淨零(net-zero),即排放量可與回收量相抵銷。科學家認為,這個目標符合目前所需,但全球排放量必須在2030年之前減半,以避免全球暖化造成最具破壞性的後果。

凱瑞正與拜登的國內氣候顧問吉娜‧麥卡錫(Gina McCarthy)草擬新規範及獎勵措施,力求加緊部署潔淨能源、從化石燃料轉型。

這些新措施會是美國政府訂出下一個減排目標的主軸,預期將於4月22日拜登主持全球領袖氣候峰會之前公布。(譯者:曾依璇/核稿:劉淑琴)1100219

美國國務卿布林肯聲明全文:美國正式重新加入巴黎協定

2021年2月20日 美國之音

拜登總統在1月20日就任的第一天就簽署了行政令,讓美國重回巴黎協定。根據協定條款,美國從今天起再次正式成為這個協定的一個成員。

巴黎協定是一個前所未有的國際行動框架。我們了解這一點是因為我們參與了這個協定的設計,並使之變成了現實。協定的目標既簡單又廣泛,就是幫助我們大家避免地球變暖的災難發生,提高全世界應對我們已經看到的氣候變化影響的承受力。

與我們在2016年加入這個協定一樣,我們今天重回這個協定依然非常重要。我們在今後幾個星期、幾個月或者幾年所要做的事情甚至更為重要。

大家已經看到,並將繼續看到,我們把氣候變化的議題納入我們各級最重要的雙邊和多邊對話之中。在這些對話中,我們將會向其它領導人提出一個問題:我們將如何在一起做更多的事情?

氣候變化和科學外交永遠都不應該再成為我們外交政策討論的附加內容。應對氣候變化構成的真實威脅和聽取科學家們的意見,在我們內外政策優先選項中都處於核心地位,也是我們討論國家安全、移民、國際健康項目、以及我們的經濟外交和貿易談判中至關重要的問題。

我們重新參與世界事務的各個方面,包括拜登總統在4月22日出席氣候峰會。此外,我們非常期待與英國和世界其它國家一道把第26屆聯合國氣候變化大會開成一個成功的大會。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.