巴西總統說93歲老母接種英國疫苗卻遭換為中國疫苗接種卡

2021/02/20

(中央社記者唐雅陵聖保羅19日專電)巴西總統波索納洛表示,他的母親、93歲的奧林達接種第1劑英國研發的武漢肺炎疫苗後,護理人員撕毀她的疫苗接種卡,替換為接種中國製疫苗的接種卡。言論一出引發爭議。

波索納洛(Jair Bolsonaro)昨天在他的社群媒體直播節目中宣稱,上週他的母親奧林達(Olinda Bunturi Bolsonaro)在聖保羅州艾多雷多(Eldorado)接種英國牛津大學與藥廠阿斯特捷利康(AstraZeneca)共同研發的2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫苗,但護理人員將疫苗接種卡撕毀,替換另一張登記為隸屬聖保羅州衛生廳布坦坦研究所(Instituto Butantan)與中國北京科興藥廠(Sinovac)合作研發疫苗CoronaVac的接種卡。

聖保羅州州長多利亞(João Doria)今天在疫情記者會上批評波索納洛的言論荒謬無稽,強調民眾接種的疫苗是布坦坦研究所的還是阿斯特捷利康的,並不重要,重要的是確保所有人接種疫苗。

聖保羅州免疫計畫督導保拉(Regiane de Paula)也表示,目前還不曉得波索納洛的檢舉真偽,但重要的是1名93歲的老太太已接種疫苗,不管她是不是總統的母親;至於是甚麼疫苗,並不重要。

保拉表示,唯一能確定的是艾多雷多接獲2641劑疫苗,其中80劑是阿斯特捷利康疫苗;波索納洛的母親接種疫苗當天,同一注射站還有另外25人也接種疫苗,所有人都是注射CoronaVac。

艾多雷多市政府表示,將展開風紀調查是否有衛生專業人員缺乏紀律和行為不端,採取必要法律措施。

自去年以來,波索納洛和他在2022年總統大選中的可能主要政敵多利亞,三番兩次因疫苗公開舌戰,質疑CoronaVac的效用,說這是「多利亞的中國疫苗」,「巴西人不是白老鼠」等。

去年10月,巴西衛生部長帕祖耶洛(Eduardo Pazuello)宣布有意購買4600萬劑CoronaVac後,馬上被波索納洛推翻。

但自今年1月以來,有鑑於全球疫苗短缺,波索納洛政府已簽約購買總數1億劑CoronaVac,並從1月17日起在全國展開免疫計畫,迄今已為575萬6502人注射第1 劑疫苗,占巴西總人口的2.72%;105萬1406人已接種第2劑疫苗,占巴西總人口的0.5%。(編輯:周永捷)1100220

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.