加拿大跟進澳洲,要求臉書為新聞付費且誓不退讓

2021/02/19

加拿大18日宣布將要求臉書為新聞內容付費。(圖取自Pixabay圖庫)

加拿大18日宣布將要求臉書為新聞內容付費。(圖取自Pixabay圖庫)

(中央社渥太華18日綜合外電報導)加拿大今天宣布,將要求臉書(Facebook)為新聞內容付費。加國在與科技巨擘的這個角力中爭取盟友,並矢言即使臉書如同對澳洲一般地關閉新聞服務,加國也不會退讓。

路透社報導,臉書已阻擋所有澳洲用戶在其平台閱讀新聞,因澳洲審議中的法案要求臉書和谷歌(Google)在使用新聞連結時,必須向澳洲媒體發行單位支付費用。

加拿大文化遺產部部長吉伯特(Steven Guilbeault)譴責臉書做法,並表示,這種做法不會嚇退加拿大。吉伯特負責起草與澳洲類似的法案,預定在未來數月間公布。

他對記者說:「加拿大處在這種角力的最前線…我們確實是全球率先這麼做的國家之一。」

加拿大媒體業者去年警告,政府若不採取行動,可能導致市場失靈。他們說,仿效澳洲的做法將使媒體發行單位每年獲得6.2億加幣收益;若不採取行動,加拿大總計3100名平面媒體從業人員中,將有700人失業。

吉伯特說,加拿大可採用澳洲模式,要求臉書和Google與新聞媒體達成付費協議,或通過強制性仲裁來商定價格。

他表示,另一個選項就是循法國的例子,要求大型科技平台和媒體發行單位展開談判,以支付使用新聞內容的報酬。

另一方面,澳洲財政部長佛萊登柏格(Josh Frydenberg)今天表示,他已告知臉書執行長祖克柏(Mark Zuckerberg),澳洲仍將實施要求平台為新聞內容付費的法律。

佛萊登柏格在推特(Twitter)發文說,雙方會在週末繼續針對這個問題進行商談。

分析師指出,儘管臉書在創立之初並非新聞機構,卻已成為世界各地許多人的重要資訊來源,對年輕的網路用戶來說尤其如此,至於傳統媒體已在式微中。

專門研究社群媒體的密西根州立大學(Michigan State University)教授索爾森(Kjerstin Thorson)說:「這鮮明地提醒大家去注意臉書的力量。」

他指出,臉書的因應做法可能使用戶無法獲得「高品質的資訊」,但「無法去除民眾了解時事的願望,這會讓有害資訊和謠言四處流傳」。(譯者:陳怡君/核稿:張佑之)1100219

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.