中國承認去年六月中印邊境​​衝突有4名軍人死亡1重傷

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021年2月19日 美國之音

中印兩國軍隊去年6月在拉達克邊境地區的加勒萬河谷發生衝突,中國星期五(2月19日)首次披露,有4名軍人在衝突中死亡,還有一人身負重傷。

中國《解放軍報》報導說,陣亡的“英雄官兵”分別是某機步營營長陳紅軍和戰士陳祥榕、肖思遠、王焯冉。某邊防團團長祁發寶身受重傷,左前額骨破裂,有一道十幾厘米長的口子。

報導還說,中央軍委授予祁發寶“衛國戍邊英雄團長”榮譽稱號,追授陳紅軍“衛國戍邊英雄”榮譽稱號,給陳祥榕、肖思遠、王焯冉追記一等功。

在6月的這次邊境衝突中,中印雙方士兵用石頭、棍棒和拳腳展開激戰。印度此前表示,有20名軍人在衝突中死亡,而中國方面則一直沒有公佈中方死亡人數。

美聯社說,在衝突發生後的最初幾天,印媒未經證實的報導說中國死亡人數高達45人。最近,一名印度安全官員星期五表示,印度軍方估計至少有14名中國士兵受傷,其中8人傷重不治。

中國外交部發言人華春瑩星期五指責印度渲染炒作有關傷亡事件,歪曲事實,誤導國際輿論。她還說,《解放軍報》刊發有關的報導,公佈事實真相,有利於人們了解事實和是非曲直。

她還表示,加勒萬河谷衝突事件責任方不在中國,中國為維護兩國和兩軍關係大局,推動局勢降溫及緩和,保持了高度克制,“體現了中國作為負責任大國的氣度和擔當。 ”

美聯社說,中國推遲數月公佈數字似乎也反映了其深厚的軍事保密文化,以及對流血事件可能帶來的國內外影響的擔憂。

在去年6月流血衝突事件一個多月前,中印兩國在邊境地區便已陷入緊張對峙。衝突事件之後,兩國便在邊境地區部署了大砲、坦克乃至戰機,邊境衝突也不斷升級。9月7日兩國有爭議的班公湖附近更是傳出槍聲,印中互相指責對方軍隊朝天開槍示警。據信這是1975年以來兩國邊境的平靜首次被槍聲打破,引發了人們對全面軍事衝突的擔憂。

隨後為了緩解緊張態勢,中印高級軍事指揮官舉行過多次談判,直至在今年1月底的第九輪會談中達成一線部隊“脫離接觸”的共識。

中印兩軍位於班公湖南、北岸的一線部隊於2月10日開始“同步有計劃組織脫離接觸”。據美聯社報導,一名不願透露姓名的印度軍官稱,兩國軍隊現已完成從班公湖南岸和北岸的撤軍。

這名軍官還說,將於星期六舉行指揮官級別(commander-level talks)的會談,討論從其他地區撤軍的問題。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.