維持現狀 各自表述 ◎ 陳茂雄

立法院上會期已成立修憲委員會,但因萊豬議題對抗,遲未召開第一次會議。國會最大黨的民進黨立法院黨團總召柯建銘表示,力拚明年憲改複決綁大選;而憲改題目除了朝野有共識的十八歲公民權之外,其他題目也都可以納入討論範圍,若涉及變更領土、國號等敏感性議題,民進黨不會走極端主張,因為面對世界大變局,兩岸局勢多變,不能有任何挑釁。

中國國民黨主席江啟臣於十七日對修憲表達明確立場,有關國旗、國歌、國號,凡是攸關變更國名,或是國家定位,中國國民黨都不會支持,也不會提案,最重要的是透過修憲,達到「權責相符」的目標,有效讓國內每個政黨在《中華民國憲法》制度下,可以順利運行民主制度,讓政府運作的效能提高,這是中國國民黨對於修憲的主張。

江啓臣也表示,對中國國民黨來講,「九二共識、一中各表」長期以來就是該黨的一貫主張。回歸到憲法制度下,這項論點不但主張中華民國的主權,也呼籲對岸要正視中華民國存在的事實,這就是中國國民黨的主張。為了爭取主流民意的認同,馬英九的「九二共識、一中各表」曾被拋棄一段時間,江啟臣又從垃圾桶撿來用,代表他遷就統派的勢力。

目前的環境使民進黨及中國國民黨成為大黨,代表現狀有利於兩大黨,所以兩大黨當然希望維持現狀。只是獨派及統派是兩大黨各自基本支持者,其主張不能不考慮。獨派勢力的產生是針對外來政權的殖民統治,所以傳統台獨就是要推翻外來政權。政治民主化之後,很多台灣人已進入中華民國體制參政,獨派的訴求因而改成正名制憲。

蔣政權統治年代,台灣人與中國人完全不平等,是標準的殖民統治。政治民主化之後,各族群平等參政,殖民統治自然終結,只是保守勢力還維持殖民統治的心態,不認同台灣,以中國法統對抗政權本土化,與獨派形成兩個極端。

民主政治是由人民手中的選票組成政府,統派不認同台灣,很難獲得主流民意的支持,中國國民黨為了獲得政權,不能不認同台灣,可是統派是他們的基本支持者,不能不聽統派的主張,因而以「捍衛中華民國」的訴求來穩定政治版圖,事實上他們就是要維持現狀,好方便爭奪權力。

民進黨當然要獲得權力,要達到這個目標就是要維持現狀,因為改變現狀會引來抗爭,多少會流失選票。可是獨派是民進黨的基本支持者,其主張民進黨不能不理會,而獨派堅定主張正名制憲。民進黨為了應付獨派人士,因而主張以修憲來改變體制,事實上這是在愚弄獨派人士。

第一代的《公投法》被稱為「鳥籠公投法」,是因為不可能過關,其門檻是投票率要超過五成,而且贊成票要超過有效票的二分之一,事實上只要超過四分之一公民支持就有機會過關,只是公投的投票率太低,還是不可能過關,因而稱之為「鳥籠公投法」。而修憲的公民複決的門檻卻是公民的二分之一,可能過關嗎?民進黨以不可能過關的修憲取代制憲,根本就是在愚弄獨派人士。

政治人物都會說為國家社會而奮鬥,從未有人承認為自己而努力,你相信嗎?顯然的,政治團體就是詐騙集團,在選民面前只是演一齣戲而已,所表現出來的不是他們真正的生活,他們真實的生活是在爭權奪利。

(作者為中山大學退休教授、台灣安全促進會會長)

http://mypaper.pchome.com.tw/news/mhchen0201

2021/2/18(台灣時報專論)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.