台駐美代表蕭美琴感謝美國繼續支持台灣,籲警惕中國《海警法》

2021年2月18日 美國之音

台灣駐美代表蕭美琴星期二(2月16日)接受日本共同社獨家採訪時稱讚了美國在中國對台灣加大壓力的情況下繼續給予台灣支持。她警告說,在中國通過《海警法》後,需警惕可能發生的突發狀況。

美國前總統特朗普推進對華強硬路線並擴大支援台灣,蕭美琴說:“新政府的一些官員重申了這種支援,我們對此表示讚賞,”她還說,“我們有了一個好的開端。”

台灣駐美代表蕭美琴2021年1月20日參加美國總統拜登、副總統哈里斯宣誓就職儀式(住美國台北經濟文化代表處提供)
台灣駐美代表蕭美琴2021年1月20日參加美國總統拜登、副總統哈里斯宣誓就職儀式(住美國台北經濟文化代表處提供)

蕭美琴此前出席了美國總統和副總統就職儀式。這也是台灣駐美代表首次直接獲得來自國會主辦單位的邀請參加就職典禮。她說:“我認為這很有意義,因為他們承認台灣是民主的伙伴。”

蕭美琴還對美國、日本、印度和澳大利亞的四方安全對話(QUAD)表示歡迎,希望“對話”能為區域穩定做出貢獻。

報導還說,蕭美琴表示台灣支持“自由和開放”的印太戰略,這其中就包括航行自由,因為這符合台灣的最終目標,即“我們的民主和自由的存續”。

中國1月底通過了《中華人民共和國海警法》,授權中國海警可使用武器,這引發了人們對台海局勢的擔憂。

《海警法》提到:“國家主權、主權權利和管轄權在海上正在受到外國組織和個人的不法侵害或者面臨不法侵害的緊迫危險時,海警機構有權依照本法和其他相關法律、法規,採取包括使用武器在內的一切必要措施制止侵害、排除危險。”

《海警法》第47條還提到,外國船隻進入中國管轄海域非法從事生產作業活動,拒不服從停船指令或是以其他方式拒絕接受檢查,使用其他措施不足以製止違法行為時,海警機構工作人員可以使用手持武器。

蕭美琴對共同社說,台灣看到中國“使用多種工具擴大其在該地區的存在”,其中一些工具是“侵略性的”。

她還表示,考慮到《海警法》施行後地區緊張局勢升溫,有可能發生偶發性事態,必須保持高度警惕。

就在一天前,兩艘中國海警船進入了日本宣稱擁有主權的尖閣諸島(Senkaku Islands,中國稱釣魚島及其附屬島嶼)附近海域,其中一艘疑似配備了自動加農炮,此舉引發了日本方面的抗議。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.