加拿大總理:研究是否定性中共於新疆苛政為種族滅絕

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021-02-17 自由亞洲電台

今年1月,美國定性中共政權對待新疆維吾爾族的方式為種族滅絕,但作為美國的近鄰和長期盟友,加拿大並沒有立即跟隨美國的做法。加國總理杜魯多周二(16日)表示,新疆確實傳出多宗嚴重侵犯人權個案,加拿大也屢次表達關注,但他強調,維吾爾族是否遭到「種族滅絕」值得審視,加拿大正與其他國家研究,因為「種族滅絕」一詞「影響深遠」,採納這個用詞之前必須仔細考慮清楚。

1月19日,在美國特朗普政府下台前一天,時任國務卿蓬佩奧宣布,定性中共政權對新疆維吾爾族穆斯林的打壓,直指中共犯了種族滅絕和反人類罪。

西方多個國家都有國會議員響應美國做法,認為中共政權對新疆維吾爾族人實施種族滅絕,要求杯葛2022年北京冬奧。加拿大最大反對黨保守黨黨魁奧圖爾(Erin O’Toole)周二指出,中國對超過100萬維吾爾人實施種族滅絕、把香港變成警察城市、任意拘押兩名加拿大公民康明凱(Michael Kovrig)及斯帕沃(Michael Spavor)。奧圖爾呼籲,加國政府應向國際奧委會施壓,將明年冬奧改在中國以外城市舉行,否則應考慮杯葛。

對應否杯葛北京冬奧,杜魯多態度含糊,僅表示加拿大與國際奧委會正商議有關問題,並會繼續密切留意事態發展。加拿大前駐華大使趙普(Guy Saint-Jacques)則提出折衷方案,指冬奧應押後一年並改地點舉行,他呼籲美國作為超級大國,應該牽頭推動相關發展。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.