制衡中國主權聲索,美艦羅素號在南沙群島實施航行自由行動

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021/02/17

美軍驅逐艦「羅素號」17日航行通過中國聲稱擁有主權的南沙群島附近海域,這是近幾週來美軍第2度執行類似的巡航任務。(圖取自facebook.com/ussrussell)
美軍驅逐艦「羅素號」17日航行通過中國聲稱擁有主權的南沙群島附近海域,這是近幾週來美軍第2度執行類似的巡航任務。(圖取自facebook.com/ussrussell)

(中央社香港17日綜合外電報導)美國總統拜登政府加強美軍在爭議水域南海的部署之際,美軍驅逐艦「羅素號」今天航行通過中國聲稱擁有主權的南沙群島附近海域,這是近幾週來美軍第2度執行類似的巡航任務。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,美軍驅逐艦「羅素號」(USS Russell)今天執行「自由航行行動」(Freedom of Navigation Operation, FONOP),駛入南海南沙群島12海里內海域。

南海面積約130萬平方英里,中國聲稱擁有南海幾乎所有海域的主權。

越南、台灣與菲律賓也聲稱擁有南沙群島的主權,但中國已把南沙群島的部分島礁和沙洲改建為人工島,島上部署了飛彈和武器系統,且闢建機場跑道。

就在12天前,美軍驅逐艦「馬侃號」(USS John S. McCain)也在南海西沙群島附近海域,執行跟「羅素號」類似的航行自由任務。

大約一週前,美軍兩艘航艦「羅斯福號」(USS Theodore Roosevelt)和「尼米茲號」(USS Nimitz),也在南海執行罕見的雙航艦聯合演習。

美國海軍第七艦隊發言人基利(Joe Keiley)發表聲明說:「在南海非法且全面的海洋主權聲索,對於海洋自由構成嚴重威脅,其中包括航行及飛航的自由,自由貿易及商業不受阻礙,還有南海周邊國家的經濟機會自由。」

美國海軍接二連三展開自由航行行動之前,拜登(Joe Biden)把中國視為美國「最主要的競爭對手」,並闡述反制北京「危害人權、智慧財產與全球治理」的相關計畫,還說美中兩國處於「激烈競爭」。

自從1月20日就任後,拜登政府已向亞太地區盟邦與夥伴國重申美國的承諾,尤其讓日本與菲律賓了解,中國聲稱擁有日、菲的島嶼,也涵蓋在美國簽署的雙邊防禦條約之內,華府有義務捍衛。

中國方面則指稱,美國海軍在南海的行動加劇緊張情勢,並侵犯中國主權。(譯者:曹宇帆/核稿:陳彥鈞)1100217

美國軍艦在“南沙群島”實施航行自由行動

2021年2月17日 美國之音 黎堡

華盛頓— 美國海軍一艘驅逐艦實施了美軍在南中國海的又一次航行自由行動。

海軍第七艦隊在一份聲明中說,伯克級驅逐艦拉塞爾號(USS RUSSELL DDG-59)當地時間星期三(2021年2月17日)在斯普拉特利群島,也就是中國所說的南沙群島,實施了這次航行自由行動,通過“挑戰中國、越南和台灣對無害通過提出的非法限制”,來捍衛國際法所賦予的海洋權利、自由以及合法使用。

中國、越南、台灣、馬來西亞、文萊和菲律賓都聲稱對斯普拉特利群島的全部或部分海域擁有主權。第七艦隊的聲明中說,中國、越南和台灣都要求外國軍艦在領海做無害通過時得到允許或事先發出通知,但國際法不允許這些國家單方面作出這樣的規定。聲明說,美國在不事先通知這些聲索方或徵求他們許可的情況下實施無害通過,目的就是要挑戰這些不合法限制,並向世人示範,無害通過不受到這些限制,無論主權聲索方是誰。

今年2月5日,美軍麥凱恩號導彈驅逐艦進入了南中國海主權有爭議水域帕拉塞爾群島(西沙群島)附近實施了一次航行自由行動,那是拜登政府上台以來美國的首次相關行動。

中國一向反對美軍在南中國海實施航行自由行動。中共政權主管外事的政治局委員楊潔篪上個月說,中國願與美國一起,推動雙邊關係沿著不對抗、不衝突、相互尊重和合作互贏的軌道發展,但又警告美國說,涉及中國主權和領土完整的南海等議題都是“碰不得的”。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.