【週末漫談音樂(54)】Albert Einstein 的音樂世界 – 他的著名音樂家朋友

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021.02.13

最近我們看了 arte.tv 電視網站播出的「介紹法國鋼琴家 Robert Casadesus」影片,其中有一段是他來紐約演奏,專程去 Princeton 大學拜訪 Albert Einstein (1879-1955) 教授,在他家一起奏 Mozart 的小提琴奏鳴曲。在上禮拜漫談文章,我們說 Einstein「有空就邀請朋友們一起來演奏室內樂」。以下來介紹幾位他的音樂家朋友:

Arthur Rubinstein (1887-1982) 出生於波蘭,是20世紀最著名鋼琴家之一,我們有幸聽他現場演奏二次。他是 Einstein 的好朋友,常常一起演奏。有個傳下來的笑話,當他們一起演奏時,Einstein 旋律錯了,Rubinstein 對他說「For God’s sake professor, can’t you count to four?

Artur Schnabel (1882-1951) 是奧國有名的鋼琴家,他演奏的 Beethoven 32 首鋼琴奏鳴曲是許多鋼琴家的典範。他和 Einstein 也常在一起演奏,在演奏一首 Mozart 小提琴奏鳴曲第二樂章時,Einstein 旋律錯了,Schnabel 對他說「Albert, can’t you count?

歡迎訂閱本報newsletter

Fritz Kreisler (1875-1962) 是奧國著名的小提琴家、作曲家,他的特色是用 Guarneri名琴奏出音色與眾不同,據說他與 Einstein曾經一起練習演奏好幾次。

Max Planck (1858-1912) 是德國著名的理論物理學家,1918 年得到諾貝爾物理獎。他是 Einstein 的長輩,也是學術上的同行好朋友,1905年 Einstein 發表三篇「相對論」論文時,Planck 極力支持;由於他的影響,德國很快接受了「相對論」。在音樂方面他們也志同道合,Planck 也是業餘音樂家,會唱歌,也會彈鋼琴與風琴。他們常在一起討論物理學說和演奏音樂。

Philip Glass (1937- ) 是美國著名的作曲家,被公認是20世紀後期對古典音樂最有影響的作曲家之一。他在1976 年寫了一部歌劇「Einstein on the Beach」內容不是大家所想像的傳記故事,而是用各種不同的樂器與電子樂器合成,全劇將近5小時長。劇中有一位在海攤的小提琴家,是不是描寫 Einstein,只能讓觀眾自己去想像。

Robert Casadesus (1899-1972) 是20世紀法國著名的鋼琴家,夫人 Gaby Casadesus 與兒子 Jean Casadesus 也是鋼琴演奏家。在我們早期收集的唱片有一些他的演奏錄音。他與 Einstein 有特別的友情,來美國演奏一定抽空去拜訪 Einstein。以下有二段事件顯示他們之間的友情:

捷克有名的作曲家/小提琴家 Bohuslav Martinů (1890-1959) 曾經來美國,在 Princeton 大學教學,當時他在校園認識 Einstein,知道他的小提琴技巧不錯,能演奏 Mozart 小提琴奏鳴曲,寫了「5 Madrigal Stanzas」獻給 Einstein。他故意把小提琴部份用行板 (andante) 或中板 (moderato) 給 Einstein,鋼琴部份是為 Casadesus 寫的,技巧上比較困難;Martinů 居然能把演奏程度不同的音樂融合起來,作出5首很好聽的 Madrigal(牧歌)。

1955年4月17日,Einstein因為大動脈血管瘤破裂,嚴重內出血,在 Princeton 醫院去世。在他追悼會, Casadesus 為 Einstein 演奏 Mozart 的第26 鋼琴協奏曲「Coronation(戴冠)」,紀念這位偉大的巨人。

Einstein 不但在物理學上有重要的突破貢獻,更是一生喜愛音樂,而且他個性很謙虛。有位名琴收藏家願意讓給他使用有名的 Guarneri 小提琴,可是他很謙虛的說不敢當,這支小提琴應該給著名小提琴家使用,他只選一支比較好的非名牌小提琴使用。結果這支 Guarneri琴後來讓大師 Fritz Kreisler 使用。

Einstein 拉小提琴的神態(圖採自 CMUSE 網站)
本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.