疫情中的省思 ◎ 朱耀源

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

如果説「恐龍」是人類存在前的強勢物種,那有可能「病毒」會是能與人類抗衡的強勢物種。「人類」和「病毒」可能會是共存地球的兩大物種。一大一小,同盛並存,沒什麼不好。

人類本身的變化慢,但應變能力強,創造力強。可以很快的開發「疫苗,特効藥」以消減病毒。但病毒雖然生命力短,卻變化力強而快。自己創造無限的「突變」以傳承後代。和人類對抗。兩者之間,難分勝負,只有想辦法並存。

這是大自然(或是神)創造單弦RNA,有能力快速基因突變的潛在創意。這次的「武漢病毒」可能是過去世上曾有病毒的老大哥。已很厲害了。但等到更進一步的,「某某超級病毒」可寄生到動物,植物和所有在地球上的生物時,而且有能力和他們共存共生時,人類的競爭力,或共生力就沒了,只好變成歴史。

人類,自以為是的(笨聰明), 高唱同情,平等,放棄了「物競天擇」的天條,也是很矛盾的一件事。

歡迎訂閱本報newsletter

據說在恐龍之前,地球上巳有四次「生命物」的轉換。「人」是第六個吧!再下去就是第七個。

這是進化學的原則!沒有什麼奇怪!信不信由你,這也不會影響到今天的你,放心去迎接明天吧!只是不要再相信「人定勝天」、「萬物之靈」等錯誤觀念,謙虛一點總是好的。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.