罷捷落敗後 KMT立即陷入分裂悲劇 ◎ 陳昭南

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

作者 陳 昭南 2021 年 2 月 7 日【六都春秋】

戰國七雄早已顯示秦吞六國的先後順序本來就是:先滅「韓」再滅「趙」,這是中國書寫蓋棺的歷史宿命。

台灣民主現在最大的問題正是這個沒有價值、毫無論述,幾乎什麼事都當共產黨小弟的在野黨。

黃捷在此次眾所矚目的罷免案中過關了。

許多伙伴在事前事後的評論,多數喜歡把韓國瑜和趙少康扯進這次的把罷免動員中,我沒有意見。

最傳神的說法是:中國歷史上所書寫的戰國七雄早已顯示秦吞六國,其先後順序本來就是:先滅「韓」再滅「趙」、這是中國蓋棺的歷史宿命

據說,目前國民黨對於是否要繼續「罷免運動」其內部已經出現嚴重分歧的路線之爭。

贊成罷免者:羅智強跟韓粉直播主這些經營網路的人;

反對罷免者:趙少康等立足於在黨中央立場進行評估的人。

有分析指出,前者考慮是自己的聲量、斗內,想以戰養戰;後者則著眼於2022和2024選舉考量,擔心過度動員將會對後勢不利。

《季風帶》發行人林韋地對此有其獨到觀察,他在臉書寫道

〝最大的問題是在野黨,特別是國民黨。我覺得國民黨在韓流之後基本上已經進入一種放棄思考的狀態,完全接收PRC中國的知識體系,成為中國的思想下游。

任何議題,都是很反射性的,看看中國怎麼做,然後就來質詢民進黨政府,為什麼沒有這樣做,給人感覺就是來亂的。

如果有仔細留意和跟國民黨和其群眾接收和轉發的資訊素質,會發現真的是很恐怖,不止是很中國而已,還很落後,說實話也沒有比馬來西亞華文的內容農場好上多少。〞

他的結論是:

只要國民黨沒有被處理,(無論是走入歷史,還是真正成為一個民主意義的政黨,但兩者短期之內都不大可能發生),我覺得台灣離真正的民主社會都還有一段遙遠的距離。

《上報》總主筆陳嘉宏倒是也為此留下一段頗得吾心的說法: 

台灣民主現在最大的問題正是這個沒有價值、毫無論述,幾乎什麼事都當共產黨小弟的在野黨。」​

=========================

(本文僅代表作者意見)

【六都春秋】臉書:https://goo.gl/hshqvS

=========================

陳 昭南

《六都春秋》創辦人,曾任立法委員,現為網路媒體專欄作家。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.