【週末漫談音樂 (53)】Albert Einstein 的音樂世界 – 對作曲家的評論◎信雅

2021.02.06

從這禮拜「週末漫談音樂」進入第二年,我們介紹20世紀最有名物理學家 Albert Einstein (1879-1955) 的音樂世界。費城Albert Einstein Medical Center (AEMC) 婦產科是我醫學生涯的最後一站,AEMC 是 Jefferson 醫學院的主要教學醫院。記得有一天內科主任給其他科主任看 Einstein 教授1951年寫的信,感謝、允許我們醫院用他的名字。可是幾年後,紐約 Yeshiva 大學在 Bronx 創設醫學院,也稱為 Albert Einstein College of Medicine,所以有些人誤以為 AEMC 在紐約。

Einstein 出生於德國,專攻理論物理學,他的「相對論」發表後,把物理學帶進新境界。他從小就喜愛音樂,曾經在日記寫「如果我沒有成為物理學家,可能會成為音樂家」。他的母親是鋼琴家,希望兒子學小提琴。從5歲開始學琴,13歲時發現 Mozart 小提琴奏鳴曲之美,開始認真學小提琴。雖然沒有專攻音樂,可是音樂仍然是他生活中重要的一部分,有空就邀請朋友們一起來演奏室內樂。

以下介紹他對著名作曲家的獨特評論。他從小就很崇拜 Mozart,尤其是小提琴奏鳴曲可說是他一生最喜愛的樂曲。所以在古典音樂作曲家中,Mozart 是佔第一位。以下列出他對其他幾位作曲家的評論:

Bach 在他的心裡幾乎與 Mozart有同等地位,他說「我不可能說 Bach 或 Mozart 那一位較好,因爲音樂不能用邏輯來論」。他特別喜歡Bach 複雜的作曲風格。

Schubert 是另一位他喜愛的作曲家,因爲Schubert 不但能充份表現感情,而且寫出那麽多好聽的旋律,適合於小曲(如藝術歌曲),可是他的大曲作品(如交響曲)結構比較鬆。

他對 Schumann 的看法有點類似於 Schubert ,喜愛他的小曲,如藝術歌曲、鋼琴曲,可是不能忍受他大曲的風格。

他說 Mendelssohn 很有天才,寫了很多華麗的音樂,可是有的作品缺乏深度,聽久了覺得平庸。

他覺得 Handel 作品還好,可惜沒有深度,不能與 Bach 相比。

Einstein 在瑞士時,聽到小提琴家 Joachim 演奏 Brahms 的 G 大調小提琴奏鳴曲,很好聽,可是對 Einstein 來說是技術上很不容易演奏的樂曲。他對 Brahms 也有獨特的印象:「他的一部份藝術歌曲與室內樂寫得非常出色,有完整的結構;可是其他的作品聽了不受感動,我懷疑 Brahms 爲什麽浪費時間寫這種音樂」。

他說 Beethoven 很會用正統的音樂結構寫出動人的樂曲,聽了覺得很 「personal,  almost naked」,深深打動了他的內心。

Einstein 對 Wagner 沒有一句好話,可能是因爲他有逃避德國納粹迫害猶太人的經驗,而且 Wagner 是一位反猶太人觀念很強的音樂家,他說「聽了 Wagner 的音樂就噁心」。

以上他對幾位作曲家的評論,似乎偏愛小型作品(獨奏曲、室內樂曲)、音樂的表現、與樂曲的構造。這是他個人的意見,不能代表一般音樂界。

最後提出我們過去的一次經驗,1994年當我在 AEMC 婦產科當主任時,受邀請去柏林大學婦產科演講,主任 Prof. Dr. med. Joachim W. Dudenhausen 開車帶我們去大學校園繞一圈,他特別指出其中一個小房,是 Einstein住過的地方,因爲他知道我是從 Einstein 醫學中心來的,這是我們終生難望的經驗。

Einstein 以宇宙爲背景,說出他的音樂世界(圖採自 Twitter 網站)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.