習:等不到那通電話?美:不急著跟中國打交道!◎ 陳昭南

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

作者 陳 昭南 2021 年 2 月 4 日【六都春秋】

中共楊潔篪:要求美國「嚴格遵守一中原則」,「停止插手台灣、香港、西藏、新疆問題」。

美國國務卿布林肯則回覆:美國應該向逃離政治迫害的香港民眾提供庇護,也會繼續提供台灣在軍事方面的支持。

美中對抗賽能緩和嗎?誰怕誰?誰求誰?

美國新任國務卿布林肯日前在媒體表示,美中關係有對抗的一面,當然也有競爭的一面,同時還有合作的一面。

北京的中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪立刻回敬:「涉及台灣、香港、西藏和新疆等問題,美方都碰不得」。

多數觀察家普遍認為,拜登稱將在四月召開氣候變遷高峰會。重頭戲之一應該是,中國如何在氣候變遷領域與國際合作。

楊潔篪繼續叫陣:美中兩國在具體領域的合作,前提是不得「肆意干涉中國內政、損害中國利益」

楊潔篪在2月2日的美中關係全國委員會(National Committee on United States-China Relations,簡稱NCUSCR)舉行的視訊會議演講中宣稱,「美方一些人固守冷戰思維,把中國視作威脅,採取了一系列干涉中國內政、損害中方利益的錯誤言行,阻撓破壞中美正常交往和互利合作,試圖推動中美『脫鈎』甚至搞所謂『新冷戰』,嚴重破壞中美關係,嚴重損害兩國人民根本利益,違背當今時代潮流」。他同時要求美國「嚴格遵守一中原則」,「停止插手台灣、香港、西藏、新疆問題」。

楊潔篪強調:「歷史和現實都一再證明,這些問題關乎中國的核心利益和民族尊嚴,牽動14億中國人的民族感情,是碰不得的,否則最終只會給中美關係和美方自身利益造成嚴重損害。希望美方充分認識這些問題的高度敏感性,慎重妥善處理,避免給中美互信合作造成乾擾和破壞。」

對於以上說法,美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)的正式回應是,「美國並不急著跟中國政府打交道」,白宮發言人莎琪(Jen Psaki)也跟國務院口徑一致,表示美國政府的當務之急是與盟友及夥伴多加接觸,保持步調一致。針對拜登何時會跟中國國家主席習近平通話一事,莎琪則說目前無可奉告。

針對楊潔篪將「干涉中國內政」視為不可碰觸的交往底線,布林肯則說美國將挺身捍衛自由民主的價值觀,批評中國對香港民主的打壓、對新疆維吾爾人的「種族滅絕」行動。布林肯還說,美國應該向逃離政治迫害的香港民眾提供庇護,也會繼續提供台灣在軍事方面的支持。

我長期以來都認定,國際上沒有「台灣問題」,只有「中國問題」,現在的國際情勢越來越能夠證明我的認定是「正確」的。

由此應該歸納出一條恆久不變的軌道:

美國越是挺台,中共對台施壓越緊;中共對台施壓越緊,美國就會越是挺台;依此觀察,台海或南海的對抗,都是美中對抗,台灣只是正好介於對抗的壓力中央地帶罷了!

=========================

(本文僅代表作者意見)

【六都春秋】臉書:https://goo.gl/hshqvS

=========================

陳 昭南

《六都春秋》創辦人,曾任立法委員,現為網路媒體專欄作家。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.