日經:台積電太強大 實力出乎意料 引起美國焦慮+台美5日召開供應鏈對話 討論車用晶片

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021/01/31

日媒報導,在全球半導體短缺嚴重的背景下,強化全球最大半導體生產廠商台積電(TSMC)的存在感;「台積電擁有出乎意料的實力,如今美國也感到不安」。(中央社檔案照片)
日媒報導,在全球半導體短缺嚴重的背景下,強化全球最大半導體生產廠商台積電(TSMC)的存在感;「台積電擁有出乎意料的實力,如今美國也感到不安」。(中央社檔案照片)

(中央社東京31日綜合外電報導)日媒日前報導,在全球半導體短缺嚴重的背景下,強化全球最大半導體生產廠商台積電(TSMC)的存在感;「台積電擁有出乎意料的實力,如今美國也感到不安」。

日經中文網29日一則以「台積電強大引起美國焦慮」為題的報導指出,在全球半導體短缺嚴重的背景下,強化全球最大半導體生產廠商台積電(TSMC)的存在感,現在更已發展到各國政府透過台灣當局,請求台積電協助增產的罕見事態。

報導指出,一家企業的動向如此牽動全世界的情況很罕見,並試圖探究「台積電為何如此強大」?

歡迎訂閱本報newsletter

全世界的半導體生產現在都陸續集中到台積電。美國蘋果、高通、索尼等大型企業,每天都前往台灣想盡辦法希望在產品中搭載台積電半導體,因為這將左右產品性能。

台積電創建於1987年,這個年份含有深刻意義。因為在這之前的1986年,日本與美國圍繞半導體發生劇烈貿易摩擦後,簽訂了「日美半導體協議」。

美國設計出來的「水平分工」是想讓美國專注於上游設計開發,不擁有工廠,而將投資額巨大但附加值小的生產丟給亞洲企業。敏銳感覺到這種巨大變化,是沒有任何資源的台灣。

當時的台灣當局者立刻選中了長期在美國半導體行業的張忠謀,表示世界半導體業務將發生巨大變化,對沒有資源的台灣而言是一個機會,希望回到台灣創辦半導體企業。

不出所料,「日美半導體協議」簽訂第2年,張忠謀率先創辦的台積電隨著美國推進的水平分工,陸續接到生產訂單,很快步入增長階段。

進入2010年代,隨著智慧手機問世,這種趨勢進一步加速。台積電把憑藉代工獲得的鉅額資金全都投入製造技術的研發,這又進一步帶來代工訂單,形成良性循環,進一步提高存在感。

美國憑藉自己設計的水平分工,推進無工廠的經營,誕生了高通及英偉達等實力企業;但向專利及數據等無形資產傾斜,將生產丟給亞洲的結果是分工深化,「台積電擁有出乎意料的實力,如今美國也感到不安」。

美國發動與中國對立也使得地緣政治風險更加突出,進一步提高台積電存在感。曾經把生產丟給亞洲的美國,現在又開始表示由於安全保障的理由,拚命拉台積電到美國投資,「具有諷刺意義」。(譯者:黃名璽/核稿:陳政一)1100131

經濟部:2/5台美召開供應鏈對話 討論車用晶片

2021/01/29

經濟部1月29日表示,台灣時間2月5日將以視訊方式與美國召開供應鏈對話,產業不限於半導體,也包括其他產業部門,部長王美花(圖)及業者都會出席。(中央社檔案照片)
經濟部1月29日表示,台灣時間2月5日將以視訊方式與美國召開供應鏈對話,產業不限於半導體,也包括其他產業部門,部長王美花(圖)及業者都會出席。(中央社檔案照片)

(中央社記者梁珮綺、張建中台北29日電)彭博(Bloomberg News)報導,拜登政府官員計畫下週與台灣政府與相關產業高層舉行臨時會議,預計會中將討論車用晶片供應;經濟部今天表示,台灣時間2月5日將以視訊方式召開供應鏈相關對話,部長王美花及業者都會出席。

車用晶片大缺貨,美、日、德紛透過外交管道向台灣求援,彭博報導指出,拜登政府官員下週將與台灣政府、相關產業高層舉行臨時會議,台灣大型晶片製造商台積電和聯發科技等企業高層也將參與,共同討論車用晶片短缺問題。

經濟部表示,台美在去年召開經濟繁榮夥伴對話後,雙方的供應鏈合作愈來愈緊密,也持續保有事務性的磋商管道,密切溝通,台灣時間2月5日上午將以視訊方式召開供應鏈相關對話。

經濟部進一步表示,台美雙方業者是主要的參加者,產業不限於半導體,也包括其他產業部門,王美花也會出席。

至於台美雙方其他官員是否出席,經濟部表示歡迎,但名單還沒確認,屆時再對外報告。

半導體業者指出,去年底台美經濟繁榮夥伴對話由雙方政府官員會談,並簽署備忘錄,下週將在雙方的共識框架上,進一步討論後續相關合作事宜,希望能互相合作繁榮。(編輯:張均懋)1100129

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.