【週末漫談音樂(52)】那一位音樂家寫最多的交響曲?◎信雅

2021.01.30

如果問愛好古典音樂的朋友「那一位音樂家寫最多的交響曲?」,大部份人都認爲是 Haydn,因爲他一生寫了104首交響曲,可是音樂史上有人寫更多的交響曲。

交響曲 (symphony) 名稱來自古希臘文 symphonia,是不同樂器與歌聲發出協和的音響。在18世紀古典時期音樂家開始採用固定的型式(四個樂章)作出樂曲,稱為交響曲,樂器包括小提琴、中提琴、大提琴、低音大提琴、銅管樂器、木管樂器與敲打樂器等。可是從古典時期進入浪漫時期以後交響曲型式與樂器組合逐漸改變,現在21世紀還有音樂家繼續寫作交響曲。

早期音樂家幾乎都按照固定型式寫交響曲,比較單純,當時最有名的作曲家是 Haydn (1732-1809)  與 Mozart (1756-1791)。Mozart 在短短的生涯中作了六百多首樂曲,其中有41首交響曲;Haydn 在77年生涯中寫了104首交響曲。可是巴洛克時期有一位德國音樂家Johann Melchior Molter (1696-1765) 寫了140 首以上的交響曲。

Beethoven (1770-1827)  開始脫出古典交響曲固定型式,用更複雜的型式創造獨特的樂曲表現自己的思想,他雖然只寫了9首交響曲,可是它們成為音樂界交響曲的模範典型,尤其是第9交響曲,第四樂章加上獨唱、合唱歌聲,開創了新的風格。進入浪漫時期後,由於交響曲的複雜性,音樂家很少大量寫作交響曲,如 Schubert (1797-1828)  9首交響曲、Mendelssohn (1809-1847)  5首交響曲、Schumann (1810-1856)  4首交響曲、Brahms (1833-1897)  4首交響曲、Tchaikovsky (1840-1893)  6首交響曲。後來有人開始迷信觀念,認為寫交響曲不能超出9首,如 Bruckner (1824-1896)  、Dvorak (1841-1904)  、Mahler (1860-1911)  等(請看2020年6月6日的週末漫談音樂)。

浪漫時代後期交響曲繼續演化,受印象派的影響,脫出型式控制,注重音樂表現自己的思想,產生了另一種交響樂曲,稱為「交響詩 (symphonic poem)」或簡稱「tone poem」,如 Liszt (1811-1886)  、Richard Strauss (1864-1949) 寫了很多交響詩 。可是交響曲沒有受太大的影響,20 世紀、21 世紀仍然有很多音樂家繼續寫作交響曲,如英國的 Edward Elgar (1857-1934)  2首交響曲、Ralph Vaughn-Williams (1872-1958)  9首交響曲、芬蘭的 Jean Sibelius (1865-1957)  7首交響曲、俄國的 Dimitri Shostakovich (1906-1975)  在 Stalin 政權嚴格控制下寫了15首交響曲,美國的 Henry Cowell (1897-1965)  寫了20首交響曲。

得到寫最多交響曲的作曲家「王冠」是瑞典的 Leif Selim Segerstam (1944 – ),他不但是作曲家,而且是有名的指揮家、鋼琴家、小提琴家,到去年9月為止他已經寫了342首交響曲,現在還繼續作曲,可能會寫出更多的交響曲。

寫最多交響曲的 Segerstam 於 2012 年7月31日在倫敦奧運會指揮 Philharmonia 管絃樂團的神態。(圖採自 Wikipedia網站)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.