WHO統計疫情將台灣歸為中國,外交部強烈抗議, 林右昌也留言:台灣不等於中國

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021/01/27

(中央社記者王揚宇、陳韻聿台北27日電)時力今天指出,世界衛生組織西太平洋區域在臉書公布武漢肺炎確診人數,將台灣歸類為中國的一部分,時力對此表達嚴正抗議,外交部應盡速透過外交管道提出正式抗議,捍衛台灣的主權與尊嚴。

對於「世界衛生組織」(WHO)及其「西太平洋區署」(WPRO)持續在公布武漢肺炎(COVID-19)疫情報告中,不當將台灣通報的確診病例列在”Taiwan, China”項下,外交部發言人歐江安表示,外交部再度表達強烈的抗議與不滿,並已指示駐日內瓦辦事處及駐菲律賓代表處繼續向WHO及WPRO表達嚴正抗議,要求WHO及WPRO予以更正。

外交部呼籲,WHO身為領導國際衛生及防疫合作的組織,理應秉持專業拒絕不當政治施壓,而非一再配合中國所虛構的「一個中國原則」;將台灣疫情統計數據置於中國項下的作法不僅與兩岸互不隸屬的事實相悖,也會誤導各國對疫情分布情況的判斷。

歐江安說,台灣嚴正重申,台灣不是中華人民共和國的一部分,只有民選的台灣政府,才能在國際間代表台灣人民;WHO以政治考量凌駕專業的作法,不但傷害台灣2350萬人的健康人權,更無助全球合作阻擋武漢肺炎疫情的蔓延,WHO將台灣列在中國項下的嚴重錯誤應立即改正。

歐江安說,外交部將持續要求WHO及WPRO更正對台灣的不當列示,並再度呼籲WHO應秉持專業,邀請台灣專家出席對抗武漢肺炎的所有會議與機制。

法新社彙整官方數據顯示,截至台灣時間27日清晨5時30分,全球至少1億1萬798人確診2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎),其中215萬1242人病故。

時代力量今天在臉書發文指出,世界衛生組織西太平洋區域( World Health Organization Western Pacific Region )的臉書粉絲專頁貼出一張照片,內容為各國武漢肺炎確診人數和死亡人數,然而台灣卻被歸類為中國的一部分,並以「Taiwan, China」為名。

時力表示,台灣就是台灣,絕非中國的一部分,WHO應即刻做出更正,時力也要向WHO表達嚴正抗議。

時力指出,這張圖片已發布將近24小時,要求外交部 Ministry of Foreign Affairs, ROC(Taiwan)應盡速透過外交管道提出正式抗議,要求WHO即刻更正,捍衛台灣的主權和尊嚴。

前外交官、時力國際部主任劉仕傑也說,台灣亮麗的防疫數字放在中國底下真是格格不入,「台灣不是中國。修正它」。(編輯:蘇龍麒)1100127

WHO公布各國疫情資訊 林右昌留言台灣不等於中國

2021/01/27

(中央社記者王朝鈺基隆27日電)「世界衛生組織西太平洋區域」在臉書公布武漢肺炎確診人數,將台灣歸類為中國一部分,基隆市長林右昌今天晚間在這則貼文留言表示,「TAIWAN ∉ China」(台灣不等於中國)。

世界衛生組織西太平洋區域(World Health Organization Western Pacific Region)臉書粉絲專頁貼出一張照片,內容為各國或地區武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)過去24小時確診和死亡人數,台灣被歸類為中國一部分,並以「Taiwan,China」為名。

貼文一出引起許多台灣網友不滿,基隆市長林右昌留言表示,「TAIWAN ∉ China」(台灣不等於中國),也有網友說,台灣就是台灣,這就是為何台灣比多數WHO成員國更能成功侷限住病毒的原因。

也有網友說,台灣是個國家,台灣不屬於中國,不應列在中國,也不該在台灣的後面加上中國;台灣是民主國家,從未受中國政府控制,為何世界衛生組織(WHO)會在政治議題上犯下如此大的錯誤?

還有網友留言貼出中華民國國旗,提到這是台灣的國旗,從未聽過一個國家有兩個國旗,台灣就是台灣,不是泰國也不是中國,停止上傳混淆世界的錯誤資訊。(編輯:李錫璋)1100127

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.