美股重摔道瓊跌633點,創3個月來最糟表現

2021/01/28

美股27日重挫,3大指數跌幅都超過2%;道瓊指數下跌633點,創3個月來最糟表現。圖為紐約證交所外觀。(中央社檔案照片)
美股27日重挫,3大指數跌幅都超過2%;道瓊指數下跌633點,創3個月來最糟表現。圖為紐約證交所外觀。(中央社檔案照片)

(中央社記者尹俊傑紐約27日專電)美股今天重挫,3大指數跌幅都超過2%;道瓊指數下跌633點,創3個月來最糟表現。大盤漲多拉回之際,GameStop等散戶投機標的股價飆漲,加深市場憂慮。

道瓊工業指數跳空開低,午盤跌勢加劇,終場下挫633.87點,跌幅2.05%,收在30303.17點。標準普爾500 指數重挫98.85點,跌幅2.57%,收在3750.77點。以科技股為主的那斯達克綜合指數大跌355.47點,跌幅2.61%,收在13270.6點。

道瓊指數創去年10月28日以來最糟單日表現。標普500指數從歷史高點附近拉回,同樣創3個月來最差表現,年初以來漲幅化為烏有。

在熱錢簇擁下,美股去年挺住2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)考驗,道瓊指數與標普500指數全年分別上漲7%、16%。在投資人看好經濟與企業獲利復甦的情況下,美股今年初延續漲勢,3大指數屢創歷史新高,如今遇到絆腳石。

投資公司史帝弗(Stifel)法人股票策略主管班尼斯特(Barry Bannister)與駐紐約外籍記者簡報市場展望時說,美股「就像站在梯子最上面,只要風一吹你就會摔斷腿,這就是我們現在的處境」。

由於貨幣供給成長趨緩、疫情與經濟復甦前景不明,班尼斯特審慎看待美股後市,預期今年首季到頂,回檔幅度很可能逾10%。但他強調修正「非常健康」,因為美股如果再向上,就會進入泡沫區間,恐重演1920及1990年代末期股市大崩盤局面。

個股表現方面,波音(Boeing)股價跌近4%,為道瓊指數表現最差成分股。這家航太巨擘受737 Max客機停飛與疫情打擊,去年虧損近120億美元,創成立104年以來最慘紀錄。

科技權值股表現低迷。Google母公司Alphabet股價重挫4.7%,臉書(Facebook)與亞馬遜(Amazon.com)跌幅分別達3.5%、2.8%,蘋果公司(Apple)財報公布前股價下跌0.8%。微軟(Microsoft)在亮麗財報加持下,股價收漲0.25%。

晶片股一片慘綠,費城半導體指數大跌5.17%。台積電美國存託憑證(ADR)下挫3.9%;超微(AMD)即使公布上季營收與獲利優於市場預期,股價仍大跌6.2%。

素有美股「恐慌指數」之稱的芝加哥選擇權交易所(CBOE)波動率指數(VIX)飆漲逾60%,衝破37,達去年10月下旬以來最高水準。

除2019冠狀病毒疾病疫苗施打進度令人憂心外,散戶投機歪風盛行也成為市場關注焦點。

電玩零售商GameStop與全球院線龍頭AMC是股價被散戶炒高的兩大股票。前者今天飆漲135%,後者漲幅更超過300%。

GameStop股價近期飆漲,原因是網路討論區的散戶集結,與放空的金融機構對作,形成軋空行情。疫情期間經營陷入困境的AMC則是資金到手,有望躲過破產命運,促使散戶瘋狂買進這檔「水餃股」。

聯邦準備理事會(Fed)在疫情爆發後以超寬鬆貨幣政策支撐經濟,被視為熱錢氾濫、刺激美股衝高的推手。聯準會今天宣布維持基準利率在逼近零的水準,但主席鮑爾(Jerome Powell)在記者會被問到的首個問題卻與GameStop交易亂象相關。

鮑爾說,他不會評論特定股票或單日市場行情。被問及金融市場泡沫時,鮑爾對聯準會政策是否刺激資產價格上漲輕描淡寫。(編輯:楊昭彥)1100128

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.