美國務卿與英德外長通話,同意就中國議題緊密合作+菅義偉、拜登電話會談,同意強化日美聯盟

2021/01/28

(中央社倫敦/柏林27日綜合外電報導)美國新國務卿布林肯(Antony Blinken)今天分別與英國外相拉布(Dominic Raab)、德國外長馬斯(Heiko Maas)通話,同意針對中國議題緊密合作。

路透社報導,英國官員表示,拉布與布林肯今天對談時,討論到有必要著手因應伊朗「破壞穩定的行為」,以及讓中國遵守國際承諾。

英國外交部發言人說:「他們討論了合作因應共同議題、深化全球民主價值、強化兩國全球聯盟等方面的機會。」

根據德國外交部的推文,德國外長馬斯今天首度與布林肯通話,兩人同意針對多項議題緊密合作,例如中國的全球角色、聯合全面行動方案(JCPOA,即伊朗核子協議)、阿富汗情勢、對抗氣候變遷等。

美國聯邦參議院26日以高票通過布林肯出任國務卿的人事案。

布林肯曾表示,他贊同前國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)將中國對新疆維吾爾族的打壓認定為「種族滅絕」(genocide);他也批評中國在香港實施國安法、壓制媒體與港人言論、集會自由,並表示希望美國能收容部分必須逃離香港的民主抗爭者。(譯者:楊昭彥)1100128

菅義偉、拜登電話會談 同意強化日美聯盟

2021/01/28

(中央社東京28日綜合外電報導)在中國擴張經濟與軍事力量之際,日本首相菅義偉今天凌晨與美國總統拜登(Joe Biden)進行電話會談。菅義偉表示,他與拜登同意強化雙邊聯盟。

路透社報導,菅義偉也告訴記者,兩人同意儘速安排菅義偉訪美事宜。

白宮方面表示,兩人肯定美日聯盟的重要性,稱其為「自由開放的印度洋-太平洋區域(Indo-Pacific)和平與繁榮的基石。」

他們也重申美日安保條約適用於尖閣諸島(釣魚台列嶼)。

白宮透過聲明表示,拜登並重申美國保證對日本提供「延伸性嚇阻」(extended deterrence),即美國的核保護傘涵蓋日本。

聲明也指出,兩位領袖確認朝鮮半島有必要完全非核化。(譯者:楊昭彥)1100128

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.