防疫工作變成執政成敗的關鍵 ◎ 陳茂雄

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

人民生活若是痛苦,雖非執政者之過,人民還是要執政者負責,防疫工作是民進黨能否有好日子過的重要因素

陳茂雄

台灣是一個鬥爭的社會,無論執政黨怎麼做,在野黨都會攻擊,馬英九執政時代進口美國萊牛,信誓旦旦的對人民表示,萊牛無害,可是蔡英文執政時進口了美國萊豬,中國國民黨卻遍地烽火。這也奇怪,牛肉含有萊克多巴胺對人體無害,可是萊豬就有害,不知道這是甚麼邏輯,綠營也一樣,當年反萊牛,目前卻支持萊豬。藍綠雙方都是先射箭,再畫靶

中國國民黨傾全黨之力反萊豬,基於民眾的健康,還是造成多數人反萊豬,但奇妙的是選民反萊豬卻不反民進黨,讓中國國民黨跳腳。之所以會有這種現象,是人民對執政者的評分是綜合性的,而台灣的防疫工作聞名世界,讓台灣人出了一口氣,這一點民進黨加了不少分。民眾感到舒服的不是沒有受到武漢肺炎的病毒所侵襲,而是台灣在國際社會能揚眉吐氣,國際社會認為台灣的防疫工作好得不正常,當一般國家民眾的活動空間緊縮時,台灣還相當大。

歡迎訂閱本報newsletter

依循台灣政壇的慣例,在野黨一定要想辦法鬥爭執政黨美好的一面,民進黨在防疫工作得了高分,藍營必然打擊防疫工作。自從桃醫爆發院內感染案件後,本土疫情不斷擴散,開始引起藍營人士的批判,從前衛生署長楊志良提出的「開除論」,質疑染疫醫師未落實防疫SOP後,台北市衛生局前局長邱淑媞、中國國民黨智庫副董事長連勝文都對執政黨開炮。

由於民眾對執政黨防疫工作感到滿意,所以不少民眾投入藍綠鬥爭的戰場,當台北市前衛生局長邱淑媞批評,指揮中心嚴重欠缺防疫邏輯,不少人跳出來反擊,直言當年的SARS無能的胡亂封院只進不出,造成了和平醫院悲劇的就是邱淑媞,臉書遭網友撻伐灌爆因而緊急關閉。

面對民眾的抨擊,馬英九辦公室出面解釋,邱淑媞也於二十五日帶著當年行政院的公文現身廣播節目替自己澄清,他們陳述,當年行政院邀集衛生署及北市府召開緊急會議,會中達成暫時關閉和平醫院的共識,並由行政院副院長林信義、衛生署長涂醒哲、台北市副市長歐晉德在行政院召開記者會,共同宣布台北市和平醫院封院。

邱淑媞解釋後,當年和平急診室主任張裕泰提出不同的意見,「很誠懇的說封院可以,就是所謂的大型分倉分流,因為你要配套,不是把所有人塞在同一個地方,一了百了,不尊重人的生存權。」當時在和平醫院裡衝鋒陷陣的醫生站出來說話,認為中央下令封院,但地方沒有配套措施,才是關鍵。

對於武漢肺炎,藍綠雙方都在打口水戰,意圖拉攏選民,抵制對方,扮演裁判角色的選民心中自有一把尺,這次境內感染若是圍堵失敗,人民生活空間萎縮,經濟衰退,民眾會要執政黨負責任,民進黨恐怕不會有好日子過。若是圍堵成功,台灣的防疫繼續揚名世界,更讓台灣人覺得風光,中國國民黨距離執政又拉遠了。

(作者為中山大學退休教授、台灣安全促進會會長)

http://mypaper.pchome.com.tw/news/mhchen0201

2021/1/26(台灣時報社論)

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.