中國多次宣稱進口包裝沾染新冠病毒, 世衛隨之起舞,歐美異議後下架文件

2021-01-25 法廣

中國今天報告自美國進口啤酒包裝檢測出新冠病毒核酸陽性。自疫情爆發以來,中國多次表示在不同的外在環境樣本中檢測出核酸陽性,早期是一連串進口冷凍包裝食品,並疑似引起多名碼頭工人或冷凍倉儲人員被感染;去年底到今年初,多件汽車零件外包裝驗出病毒;近期則通報進口冰品原料與櫻桃表面帶有病毒。世衛組織一直在為公眾研擬有關這一問題的新建議。不過,在歐美異議下世衛組織稱為錯誤發送而火速撤回報告。

據華爾街日報今天報道稱,世界衛生組織陷入中國與西方對進口冷鏈是否傳播新冠病毒的爭論。

消息說,世界衛生組織陷入一場不斷升級的爭論,焦點是冷凍食品包裝是否傳播了冠狀病毒,目前中國正加大力度宣傳該理論,美國、歐盟和其他國家則遊說反對對其商品進行額外檢查。

據該報道,世衛組織一直在為公眾研擬有關這一問題的新建議。發給《華爾街日報》(The Wall Street Journal)的一份草案警告說,該病毒可能會通過冷鏈傳播,並重新輸入疫情已經得到控制的國家。WHO官員說,這份草案未被批准發表,為錯誤發送。他們補充說,該草案旨在反映最近出現的證據,包括科學論文、媒體報道和中國向該組織提交的演示文稿,但措辭尚未最終敲定。

北京方面指責進口冷凍食品是導致最近一系列疫情的原因之一,並對外國商品實施了強制檢測和消毒措施,稱在美國豬肉、沙特蝦和巴西牛肉等產品的包裝上發現了病毒的蹤跡。

據自由時報今天報道稱,中國指控冷鏈傳播病毒,WHO發報告挺中,遭歐美異議,火速撤回。

中國近期不斷加大力度宣揚冷鏈傳播新冠肺炎病毒的論調,世界衛生組織(WHO)也提出草案挺中,反遭歐盟及美國打臉,連中國復旦大學教授也稱,因為買一件國外進口的物品就感染新冠肺炎的機率,比遇到空難還低,WHO只好火速撤回挺中報告,宣稱是“錯誤發送”。

據《華爾街日報》今天報道,中國多次指控新冠肺炎病毒透過國際冷鏈系統散播。此一論調,引起美國、歐盟等國家以及許多中國以外的專家質疑,對北京的證據評估提出異議,WHO也左右為難。WHO先前發給華爾街日報一份報告草案稱,新冠肺炎病毒可能會通過冷鏈傳播,並重新輸入疫情已得到控制的國家。隨後,WHO官員又強調,這份草案未被批准發表,為“錯誤發送”。強調該草案旨在反映最近出現的證據,包括科學論文、媒體報導和中國向WHO提交的文件,但結論尚未敲定。

吃進口貨染疫?中國專家指沒有過 概率低於空難

2021-01-25 法廣

中國防疫專家張文宏說,目前沒有發現因為食用進口冷鏈食品而感染新冠肺炎的病例,“這個概率已經接近於比空難都低的時候”。但他也說,現在沒有,不能保證將來一定會沒有。廣告

據中央社今天報道稱,吃進口貨感染新冠肺炎?中國專家說目前為止沒發生過。

據中國防疫專家張文宏24日說,目前沒有發現因為食用進口冷鏈食品而感染武漢肺炎的病例,“這個概率已經接近於比空難都低的時候”。

上海市新冠肺炎臨床救治專家組組長、復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏24日在中國央視播出的節目中,談到該如何看待進口冷鏈產品與2019冠狀病毒疾病傳播風險。張文宏說,只看機率的話,到現在為止,中國人因為買國外進口的東西而被感染的事,一例都沒有發生。這也說明海關對進口貨品多次消毒殺菌,這方面做得不錯。

對於進口冷鏈食品包裝病毒核酸檢測陽性問題,張文宏表示,表麵包裝有陽性很正常的,國外疫情很厲害,對進口品只能做到表面的消毒殺菌,因此還是會有輸入的風險。他說,到目前為止中國消費了無數的海鮮,買了無數的東西。根據中國疾控中心公布的消息,還沒有發現因為食用進口冷鏈食品而感染COVID-19的病例。

但張文宏也說,現在沒有,但也不能保證將來一定會沒有。

中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友24日在接受央視新聞採訪時也對進口水果病毒檢測陽性的問題表示,病毒在保存水果這樣的溫度下存活時間短,核酸檢測呈陽性,不一定代表有傳染性;只要吃水果前用流水清洗,應該就不會有感染的風險。

據澎湃新聞說,中國疾控中心去年10月在官網宣布,在對青島本土疫情溯源調查過程中,從工人搬運的進口冷凍鱈魚的外包裝陽性樣本中檢測分離到COVID-19活病毒。這是國際上首次在冷鏈食品外包裝上分離到活的病毒,並宣稱接觸活病毒污染的外包裝可導致感染。

中央社說,上海疾控微信公眾號今天發布文章,建議在處理冷鏈食品特別是進口冷鏈食品時佩戴醫用口罩、手套;在通風環境下拆開外包裝;浸泡清洗;熟食;烹飪所用廚具進行煮沸消毒等。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.