【週末漫談音樂 (51)】從 The Magic of Callas 談 PBS 節目「The Great Performances」

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021.01.23

Maria Callas (1923-1977) 是20世紀最著名的歌劇女高音,我們學生時代從唱片常常聽到她唱的歌劇,大部份是她晚期的錄音,當時我們對音樂瞭解有限,不太瞭解她的歌聲,可是她的表現有說不出的魅力,百聽不厭。記得在台大醫院當 Intern 時住在醫院後面的宿舍,我有一台小唱機與 Callas唱的全套歌劇「Norma」,看完病人回到宿舍常常躺在床上閉着眼睛欣賞。沒想到來美國在1974年有機會在洛杉磯聽到她現場演唱,她的歌劇表現與台風是沒有人可比得上的。

上禮拜五(1月15日)PBS 公共電視台播放有關 Callas 的記錄影片「The Magic of Callas」,用1964年她在倫敦皇家歌劇院演出 Puccini 「Tosca」第二幕為中心,介紹她的生平與藝術,請幾位現在歌劇界著名音樂家來註解,如現在皇家歌劇院的總指揮 Antonio Pappano、著名女高音 Kristine Opolais、Anna Prohaska、男高音Rolando Villazón 、男中音Thomas Hampson等。他們也邀請一位在1964年現場看到這歌劇演出的 Brian McMaster 先生講他的經驗與感言,他說當時為了要看 Callas 表演,在票房前面排隊等了五天五夜,現在回想起來真的很瘋狂,可是很值得。如 Pappano 指揮說,只看 Callas 與男中音 Tito Gobbi 的眼睛,就可完全領會 「Tosca」歌劇的表達內容,這種特殊的表現,是很少歌唱家可做到的。

這影片將近一小時,由PBS 播出特別節目「The Great Performances」之一。這特別節目是 1972 年開始的,到今年已經48年了,是我們最喜愛的電視節目之一。這節目包括各種不同的表演藝術,如音樂(古典與現代)、舞蹈(芭蕾舞與現代舞)、話劇等。記得多年前網站通訊科技尚未開始,我們觀賞音樂除了現場以外,只有從PBS 電視台的「The Great Performances」看歌劇或名家的音樂演奏與每年維也納的慶祝新年音樂會(請看2021年1月3日週末漫談音樂),如果有時間衝突,只好忍痛放棄了。現在 Wi-Fi 技術發達,很多歌劇院、音樂廳把演出的實況錄下來,讓世界各地的觀眾配合自己方便的時間 Stream 觀看。

PBS 將過去播出的一些好節目保存起來,讓觀眾在家或在電腦、iPad 上 stream 來看。因爲政府對公共電視、藝術、文化等的補助金有限,PBS 只好向觀眾募款。我們「維也納新年音樂會」文章發表時,包括了 YouTube 網站資訊,可是 YouTube 在短期內消失,感謝台美人筆會的賴慧娜會長提起此事,我們建議她進入 PBS 網站還可以看到。現在全美國PBS 網站設立 「Passport」 制度,如果對公共電視台捐款 $60 以上,就可得到 「Passport」 入PBS 網站看過去播放的節目,有效期間一年。這是最好的方法,不但可看過去精彩的歌劇、音樂會、芭蕾舞、百老匯劇等,而且可看很多增加我們知識的節目,如 Nova(新科技發展)、Nature(各種自然界動物、植物介紹)、The Great Performances(各種表演藝術)、Frontline(政治社會上緊要的事件討論)、American Masters(美國過去有名的人物介紹)、PBS News Hour (比較中立的新聞報導)等等。我們退休後,幾乎每天看 PBS 不同的節目,不但增加各方面的知識,而且提高我們生活的品質。

P.S.     這禮拜五(1/22/21) PBS 「The Great Performances」又播放古典音樂節目「The Magic of Horowitz」,介紹20世紀最著名的鋼琴家。今年一月是古典音樂迷最好的時光;加上「維也納新年音樂會」,總共有三場音樂節目。

20世紀最著名的女高音 Maria Callas 唱 「Tosca」的表情與服裝。(圖採自網站)
本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.