近萬宏都拉斯移民大軍朝美國進發,美過渡官員希望他們打道回府,瓜地馬拉也出手擋人[影]

2021年1月18日 美國之音 科科麗 薩拉伊

華盛頓— 危地馬拉警察和士兵星期天使用催淚瓦斯和警棍將大約100名試圖通過洪都拉斯與危地馬拉邊境路障的洪都拉斯移民趕回。

在與危地馬拉軍隊發生衝突後,許多移民身上出現明顯的警棍傷痕。

大約2000名洪都拉斯人周六晚上沿著一條雙車道的公路朝奇基穆拉前進,在瓦多宏度鎮附近被路障攔了下來。被打傷的就是他們當中的一部分。

週日早晨,這些民眾與警察的衝突開始時,大多數人都待在路障後面。最終沒有任何移民通過路障。

數百名移民試圖以中美洲同胞的身份呼籲危地馬拉當局,允許他們向北遷移。

在美國總統當選人拜登就職前不到一周,包括婦女與兒童在內的大約9,000名洪都拉斯民眾於週六跨越邊境進入危地馬拉。

一些移民說,他們希望美國新政府比特朗普政府更同情他們對美好生活的追求。

拜登的政權過渡小組官員在接受路透社採訪時表示,不鼓勵移民持續朝美國前進。

這位官員表示:“克服過去四年混亂且殘酷的政策,以及新冠疫情的挑戰將需要時間。”他補充說,“前進美國的旅程仍然異常危險,該地區人民不應該相信我們的邊境將在下個月向所有人開放的謊言。”

這些徒步前行的民眾表示,他們願意勇敢地走上這數千公里、穿越危地馬拉和墨西哥的旅程前往美國,以逃離國內貧困、失業、幫派和毒品暴力以及自然災害。

危地馬拉、洪都拉斯、薩爾瓦多和墨西哥表示,由於新冠疫情大流行,他們正在共同採取安全和公共衛生措施,以防止未經授權的跨越邊境行為。

上個月,洪都拉斯當局在移民車隊到達洪都拉斯和危地馬拉邊境之前將其攔阻。去年,多只車輛組成的車隊在到達墨西哥之前被危地馬拉當局攔下並將其解散。

近萬宏都拉斯移民欲北上赴美 瓜地馬拉出手擋人[影]

2021/01/18

影片來源:FRANCE 24 English

(中央社瓜地馬拉瓦多宏度17日綜合外電報導)外媒記者今天目擊,瓜地馬拉安全部隊朝數以千計試圖徒步走到美國的宏都拉斯移民施放催淚彈,也出手毆打試圖強行闖過圍籬的一群移民。

「紐約時報」和法新社報導,安全部隊在瓜地馬拉東南部城鎮瓦多宏度(Vado Hondo)一條路上包圍移民隊伍。瓦多宏度位於瓜地馬拉與宏都拉斯邊界附近。

在震耳欲聾的催淚彈和煙霧彈投放下,許多移民紛紛撤退,一些人在附近等待之後重新嘗試闖關,另一些人則躲到附近的山上。

一些人拋下身上僅有家當倉皇逃跑。一群移民試圖突破圍籬,遭拿著棍棒和塑膠盾牌的制服軍人毆打制止,地方衛生官員表示,有數名移民遭打傷。

當局以遏止冠狀病毒傳播為由,嚴格命令安全部隊不得讓任何人通行。

這批移民表示自己拚命要逃離貧窮、失業、幫派與毒品暴力,以及2個毀滅性颶風帶來的災後慘況,上週從宏都拉斯動身,目標穿越瓜地馬拉和墨西哥,最後抵達美國,這段艱鉅的旅程總長數千公里。

29歲的瓦茲蓋斯(Dixon Vazquez)感嘆道:「他們好無情,我們可是冒著生命危險啊。」他懇求瓜地馬拉當局放行:「宏都拉斯已經沒有工作可做了。」

移民隊伍中的歐提茲(Joaquin Ortiz)說:「我們希望瓜地馬拉讓我們通行,因為我們不會留在這裡,我們會繼續下去。我想要通過,因為我們的國家實在太可怕了。」

據路透社消息,冠狀病毒疫情破壞了去年才遭遇史上最嚴重萎縮的宏都拉斯經濟。

帶著未滿週歲女兒同行的艾斯皮納(Elmer Espinal)表示,他們遭瓜地馬拉安全部隊的催淚彈波及。

艾斯皮納說:「我的女兒幾乎窒息。我想為我的女兒掙個未來…宏都拉斯那裡已經沒有工作可做了。」

當局已派出巴士和卡車,供自願返家的移民搭乘。就算這群移民順利穿越瓜地馬拉,更前頭的墨西哥也以必須控制病毒散布為由,正在準備阻止移民,南部邊境已部署數以百計的安全部隊人員。

瓜地馬拉移民局局長狄亞士(Guillermo Diaz)昨天堅持,這群移民「不得通行」,並呼籲移民折返。

他在影片中表示,任何想要進入瓜地馬拉的人都需持有合法旅行文件和2019冠狀病毒疾病(COVID-19)採檢陰性證明,並聲稱握有情資,顯示有組織的犯罪幫派成員已滲入這批移民隊伍中。

瓜地馬拉移民當局表示,到今天已有近1400人返回宏都拉斯,包括192名孩童。

官員表示,近日離開宏都拉斯的約9000名移民中,至少有6000人已抵達瓦多宏度。(譯者:李佩珊/核稿:嚴思祺)1100118

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.