【週末漫談音樂(50)】Haydn 臨終前一位法國軍官來他家獻唱 ◎信雅

2021.01.16

描述這件事之前,我們須要瞭解19世紀初期歐洲的社會、歷史與政治背景。愛好古典音樂的人士欣賞著名作曲家 Haydn、Beethoven、Schubert 的音樂,很少聯想到當時西歐混亂的社會情況。

Franz Joseph Haydn (1732-1809) 晚年時歐洲社會很不穩定,主要原因是法國的拿破崙 (Napoleon Bonaparte)。他參加法國大革命,由於軍事才能超眾,24歲就當元帥,1799年成為法國第一執政(獨裁),當時法國各方面都很亂,他得到政權後開始改革重新建國,提高國家經濟,訓練堅強的軍隊。Beethoven 在1803年寫第三交響曲時,很尊崇拿破崙對法國的貢獻,預定把這首交響曲贈送給拿破崙,沒想到他在1804年自封為法國的皇帝拿破崙一世,一氣之下 Beethoven 決定把第三交響曲改名為「英雄」交響曲。拿破崙開始侵略歐洲其他國家,擴張領土。1805年奧國與俄國簽合約,正式向法國宣戰,當年年底法國軍在 Austerlitz 戰爭打敗奧國/俄國聯軍,結果奧國軍力損失很大。

19世紀初拿破崙來過維也納二次,第一次是 1805 年底,奧國沒有軍力抵抗,法國軍進來沒有受阻擋,據說 Beethoven 的歌劇 「Fidelio」初演時聽眾幾乎都是法國軍兵。可是 1809 年5月拿破崙第二次進軍入維也納時,奧軍反抗,法軍開始用槍、砲轟擊城市,市民都很恐慌,當時 Beethoven 開始失去聽力,到弟弟 Carl 家的地下室躲避,用枕頭蓋住耳朵,唯恐槍砲聲影響他的聽覺。Haydn 的想法相反,對孩子們說「不要害怕,你們不會受傷害的」,果然他的想法不錯,維也納住宅區很少被損壞。奧軍立刻投降,在24小時內法軍再次佔領維也納。

1809年 Haydn 已經77歲了,最後一次出現於公共場所是前一年(1808)3月27日去維也納大學音樂廳欣賞他的作品「創造」演唱,由 Antonio Salieri 指揮。他的身體逐漸衰弱,知道不能再活多久,所以召集親戚們來宣讀遺囑。5月17日拿破崙因爲尊敬 Haydn,派他的軍隊來 Haydn 家前駐紮保護,同時派輕騎兵軍官 Clément Sulemy 進去拜訪 Haydn,唱了一首聖樂「創造」的男高音獨唱曲「Mit Würd’ und Hoheit angetan (In native worth and honor clad)」,他不但有優美的歌聲,而且有富裕的表現,Haydn 聽了很感動流眼淚。

約一個禮拜後Haydn 召集了音樂界朋友來他家一起演奏他的作品「皇帝頌 (Kaiserlied)」(這首歌的旋律用在他的C大調絃樂四重奏 Op. 76 No. 3 第二樂章,也是現在的德國國歌),用盡他剩下的精力彈鋼琴反覆三次,表現他的愛國心。此後他的身體繼續走下坡,5月31日半夜去世。由於當時維也納戰爭的情況尚未穩定,他去世消息的沒有受人矚目, 6月15日當地音樂界演唱 Mozart 的「安魂曲」來正式紀念他。

據說獻唱給 Haydn 的法國軍官 Clément Sulemy 於5月22日法軍橫過多惱河戰役中陣亡。

Joseph Haydn 晚年的住宅,他在這裡寫作聖樂「聖保羅」與「創造」,法國軍官 Sulemy 在這家裡獻唱。現在改爲 Haydn 博物館。(圖採自網站)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.