唉!2020 ◎ 林梓秧

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2020,眼科醫學的視力指標,當你的視力是2020時,代表你有完美的視力,足以明鑒秋毫,甚至可以洞察先機。奈何!2020就年曆上說却成了人類歷史上最為重大的浩劫之年。一種被稱為Corona virus的病毒,忽然降臨人間,以前所未見的速度席捲全球,而且只針對人類而來。那些跟人類遺傳基因相同度極高,被暱稱為人類表親的靈長類動物(Primates猩猩,長臂猿之類)則安然無事。進化論學者與生物醫學專家,對此不知如何解釋?

去年一月當肺炎開始從武漢爆發而致封城時,美國不以為意,以為這是遠在天邊別人家的事。總統川普在一月裡發表國情咨文(State of Union)沒有隻字片語提到它;厭悪中共政權的人,更是有股幸災楽禍的心,等着看中國出醜如何收拾。可沒想到病毒無國界,到三月,紐約與東北各州己成疫情重災區。川普手忙脚亂,成立疫情應變中心,每天在電視上報告疫情,他親自上陣侃侃而談,不把親點的專家學者擺在眼裡。這些專家包括Fauci,Brix等人也實在提不出對策,只能要求人民戴口罩勤洗手,保持社交距離。3月26日還引用多所大學醫學中心研模的疫情預測走勢,推測到年底會有10到20萬人死亡!而截止那一天全美死亡人數只是2404人,所以這真是令人難以接受的天文數字。這個數字隨着疫情加速傳染,有如脫缰的野馬上昇,如今己逼近40萬成為全球第一。美國的人口約為三億三千萬,40萬看似不多,但像紐奧良這樣的大城也就這麽多人,你能想像這個城市忽然從這個世界消失去會是怎樣的光景?不管最終死亡人數多少,折損了這麽多人命,貴為一國元首的川普必需負責,他必需概括承受所有的責任。他的美國第一(America First)的誓言果然在此兑現。只是不算光彩的第一。

這個病毒對人類帶來的災害難以計數。歷經數千年的努力,人類得到的物質文明進步成果,在病毒的肆虐下顯的軟弱無力難以招架,大型的體育活動,上至東京世運,各種職業球賽都被迫延期或暫停,有的比賽随後恢復,却是禁止球迷現場觀看。藝文活動如大都會歌劇,百老匯歌舞戲劇,各地的交響樂,流行音樂會等都是整季取消。更有甚者,旅遊觀光活動也幾乎全數停擺。很多國家或地區紛紛祭起封城鎖國令,企圖堵截病毒從外面移入。航空與郵輪公司生意大受影響,等而下之的餐飲,旅館住宿,禮品特產,風景名勝景點的人潮無不深受打擊,不曉得多少從業人員因而矢業成為嚴重的社會問題。

很多國家為了挽救經済祭出了救急方案。最簡單直接的方法是印鈔票發放救急。當你收到stimulus check之類的金錢時,你會不會訝異原來政府這麽有錢,那為什麽稅這麽重?要是沒有疫情,這些錢用到那裡去了?除了平民百姓,政府也救民營企業,因為他們不能倒,倒了會加大失業率。可是民營企業畢竟是謀利掛帥,世間那有包賺不賠的生意?財經學者該如何解释。

歡迎訂閱本報newsletter

一場天外飛來莫名其妙的病毒疫情撹亂了日常生活的模式與步調,學校停課改採遠距教學,公司行號改採在家上班,商家店鋪關閉或改為外賣,數算不盡的改變造成的不便,使人心情低落鬱卒。更嚴重的是人際關係的改變,親人朋友難以自由探訪相聚,因為人要保護自己也要保護對方。憂鬱症,燥慮症的案件屢見不詳,整個社會己充滿動盪不安的氣氛。

這個疫情有沒有結束的時候?它不是人類史上最嚴重的傳染病,自然會有結束的時候,但決不會是自動消失(川普說的),科學家把希望寄托在疫苗的出現,如今己有數種研發成功上市。隧道盡頭的燈己看到了,人類的苦難浩劫也一步步接近終點! 2020!一個被虛擲浪費的一年!

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.