楊志良稱應開除染疫醫,總統:不需風涼話打擊士氣,醫師工會籲楊道歉

2021/01/13

總統蔡英文(前)13日表示,此時此刻不需要政治口水,不需要急著譴責醫護人員,更不需要用「開除醫師」這樣的風涼話來打擊前線士氣。(圖取自facebook.com/tsaiingwen)
總統蔡英文(前)13日表示,此時此刻不需要政治口水,不需要急著譴責醫護人員,更不需要用「開除醫師」這樣的風涼話來打擊前線士氣。(圖取自facebook.com/tsaiingwen)

(中央社記者溫貴香台北13日電)前衛生署長楊志良指確診武漢肺炎的醫師若未遵照SOP就應開除。總統蔡英文今天表示,此時此刻,不需要政治口水,不需要急著譴責醫護人員,更不需要用「開除醫師」這樣的風涼話來打擊前線士氣。

確診染疫醫師曾照顧武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)重症插管病患,媒體報導指出,楊志良於政論節目指醫師遇到病患分泌物噴濺時沒有落實防疫標準作業程序(SOP),他若是院長會將這名醫師開除。楊志良相關發言引發討論。

蔡總統下午在臉書發文表示,傳出第一線醫師染疫的消息後,包括她在內,許多人都非常不捨。醫護人員即使已經戰戰兢兢、遵守嚴格的防疫措施和SOP,仍然要承受著風險,真的非常辛苦。辛苦的醫護人員,應該受到全民最大的支持和尊敬。

歡迎訂閱本報newsletter

總統表示,從事發至今,指揮中心不眠不休進行疫調、採檢,事發的醫院也及時應變控管,確認醫院內部的安全。讓她很感動的是,也有許多民眾,透過留言、送宵夜、寫卡片,表達對醫護人員的支持。這就是團結的台灣人、堅強的台灣防疫體系。

蔡總統說,此時此刻,不需要政治口水,不需要急著譴責醫護人員,更不需要用「開除醫師」這樣的風涼話來打擊前線士氣。把口罩戴好,就是對醫護人員的支持。

總統表示,團結防疫、相信專業,請大家一起力挺醫護人員。有遇到醫護人員的時候,別忘了多一點肯定、感謝和加油,同時也要持續追蹤衛生福利部和疾病管制署1922防疫達人專頁,掌握最新的正確資訊,就不怕假訊息見縫插針。(編輯:謝佳珍)1100113

楊志良稱「若是院長會開除確診醫師」陳時中:無言以對

2021/01/13

前衛生署長楊志良(圖)12日在政論節目中說,若他是該院院長會開除確診醫師。疫情指揮中心指揮官陳時中13日回應表示「我無言以對」。(圖取自新聞面對面YouTube頻道網頁)
前衛生署長楊志良(圖)12日在政論節目中說,若他是該院院長會開除確診醫師。疫情指揮中心指揮官陳時中13日回應表示「我無言以對」。(圖取自新聞面對面YouTube頻道網頁)

(中央社記者陳偉婷、吳欣紜台北13日電)北部某醫院發生武漢肺炎感染,外界關切是否懲處。指揮官陳時中今天說,有錯會懲處,目前「完全不用考慮這件事」,應鼓勵獎勵醫院承擔這麼大風險,讓他們守好第一關。

中央流行疫情指揮中心12日公布,台灣再度發生武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)院內感染事件,一名醫師染疫,醫師的護理師女友也因家戶接觸而感染。前衛生署長楊志良12日在政論節目中說,若他是該院院長,會開除這名醫師。

疫情指揮中心指揮官陳時中下午在記者會回應楊志良的說法時表示,無言以對。

媒體也關注,此院感事件後續是否會懲處。陳時中表示,有錯誤當然會懲處,但目前得到的資訊,「是完全不用考慮到這件事情」,要想的是如何鼓勵、獎勵醫院醫護承擔這麼大風險工作。

陳時中表示,坦白說,希望醫護不要氣餒,遇到問題就處理,也希望全民可以維持鼓勵的態度,讓醫事人員有信心把第一關守好。

陳時中12日表示,醫院防疫沒有破口,只是百密一疏。他今天進一步表示,所謂的「百密一疏」不是說有疏失,而是所有都依照SOP進行,但還是有可能出現問題,就像軍人在前線作戰,有可能準備好還是被子彈打到,要怪被子彈打到的人是不對的。

外傳該醫師在醫院未落實戴口罩;陳時中表示,若有新的情況會進一步了解。(編輯:陳仁華)1100113

楊志良稱應開除染疫醫 醫師工會籲道歉

2021/01/13

(中央社記者陳昱婷、王淑芬台北13日電)台灣昨天再度發生武漢肺炎院內感染,前衛生署長楊志良在政論節目稱,應將染疫醫師開除。北市醫師職業工會今天表示,楊志良此番言論已引起負面效應,應道歉。

北部某醫院一名醫師及一名護理師確診武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19),指揮中心推測最可能是在照顧確診者時感染。前衛生署長楊志良昨天於政論節目批評醫師沒有落實防疫SOP,他若是院長會將他開除,相關發言引發討論。

台北市醫師職業工會今天表示,楊志良此番言論是泯滅良知、昧於事實,以為當老闆就是當皇帝,楊志良身為意見領袖,卻帶頭引領社會大眾一味檢討醫療人員疏失,宛如一把利刃刺進醫療人員胸口,除了令防疫人員洩氣,更可能使第一線人員害怕究責、隱藏相關症狀。

北市醫師工會指出,在插管過程中,患者可能會作嘔、噴出體液,風險與一般感染者難以比擬,且即使身著防護設備,仍難以絕對避免病毒散播,這也是為什麼新型冠狀病毒肆虐全球,每天都有無數民眾與醫療人員染疫,而楊志良此時還以「懲處說」這番無視專業的發言苛責受害人員,大潑防疫冷水,更是無視專業、勞動意識零分的表現。

北市醫師工會說,整個醫護界在一年多來的防疫歷程裡,一路踏實努力、不問回報地配合國家政策,第一時間卻換來前任長官血淋淋的一句責罵,楊志良如此品行與作為,引起的負面效應已難以挽回,若此刻沒有一句基本的道歉與反省,全台灣的醫護人員皆會恥於承認他曾任我國衛生醫療最高長官。

發起籌備全國醫師醫療工會的心血管外科醫師吳欣岱也發表聲明,要求楊志良針對近日抹黑醫師的言論道歉,醫療相關團體一起譴責楊志良,並呼籲各界正視醫療從業人員及執業人員的健康問題及勞權。(編輯:李亨山)1100113

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.