美眾院通過決議,促彭斯援憲法將川普免職

2021/01/13

美國聯邦眾議院12日表決通過決議,敦促副總統彭斯(左)啟動美國憲法第25修正案將總統川普(右)免職的程序,不過彭斯已表明他不會這麼做。(中央社檔案照片)
美國聯邦眾議院12日表決通過決議,敦促副總統彭斯(左)啟動美國憲法第25修正案將總統川普(右)免職的程序,不過彭斯已表明他不會這麼做。(中央社檔案照片)

(中央社華盛頓12日綜合外電報導)美國聯邦眾議院今天表決通過決議,敦促副總統彭斯(Mike Pence)啟動美國憲法第25修正案將總統川普免職的程序,不過彭斯已表明他不會這麼做。

為了援引第25修正案,彭斯與過半數的川普內閣成員必須宣布川普不適任。

路透社報導,彭斯今天稍早拒絕採取這項行動。眾院預計將在明天表決以煽動叛亂為名彈劾川普的議案。(譯者:張曉雯/核稿:劉淑琴)1100113

歡迎訂閱本報newsletter

美國憲法第25修正案第4段

  • 旨在處理當總統無法視事,無能力或意願執行修正案第3段(權力移轉至副總統)的自願性宣告時,副總統可連同多數行政部門主責官員或國會主要領袖,提出總統無能力自行卸下工作權責的書面宣告。
    如果提出上述宣告,副總統立即成為代理總統,總統仍然在位,但所有權力移轉至副總統。

彭斯強調團結 反對用憲法第25修正案將川普免職

2021/01/13

(中央社華盛頓12日綜合外電報導)美國副總統彭斯今天告訴聯邦眾議院議長裴洛西,針對總統川普支持者上週攻占國會大廈一事,他反對援引美國憲法第25修正案將川普免職。

眾院準備針對一項不具約束力的決議進行表決,呼籲彭斯(Mike Pence)援引美國憲法第25修正案解除川普職位。據他辦公室公布的信函,彭斯表示:「我不認為這樣的作法符合美國的最佳利益,或符合美國憲法。」

彭斯告訴裴洛西(Nancy Pelosi),政府目前專注在有序地移交政權,希望裴洛西和其他國會議員避免採取行動來「進一步製造分裂,煽動情緒」。

「我們應攜手讓國家冷靜、團結,以準備總統當選人拜登宣誓成為下一位美國總統。」

國會本月6日舉行聯席會議認證2020年總統大選結果。會議登場前,拒絕承認敗選的川普在華府一場集會中要求支持者遊行至國會大廈「奮戰」,不久後川粉攻占國會,造成5人喪生。

包括聯邦眾議院共和黨黨團會議主席麗茲.錢尼(Liz Cheney)在內的至少3位共和黨人士,今天表態支持彈劾川普。(譯者:李晉緯/核稿:蔡佳敏)1100113

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.