美國會之亂 軍方領袖罕見齊聲譴責

2021/01/13

(中央社華盛頓12日綜合外電報導)由美國不同軍種指揮官組成的參謀首長聯席會議(Joint Chiefs of Staff),今天罕見寄發備忘錄給服役人員,稱國會大廈6日發生的暴動是攻擊美國憲法程序,也違反法律。

美國總統川普的支持者6日攻占國會,迫使當時認證拜登(Joe Biden)勝選的議員倉皇躲避,突襲造成5 人喪生。事發近一週後,軍方領袖打破沉默,發表聯合訊息譴責。

代理國防部長米勒(Chris Miller)在內的多位川普內閣人員,先前已發聲譴責國會大廈暴力事件,但美國最高軍事將領、參謀首長聯席會議主席密利(Mark Milley)直到今天才表態。

歡迎訂閱本報newsletter

8位將領在給軍隊的內部備忘錄中說:「2021年1月6日在華盛頓哥倫比亞特區發生的暴亂,是對美國國會、國會大廈與憲法程序的直接攻擊。」他們又說,軍方持續致力於保護與捍衛憲法。

根據路透社看到的備忘錄:「言論與集會自由的權利,並不代表任何人有權訴諸暴力、引發暴動與煽動叛亂。」

這8位軍事領袖說,總統當選人拜登將於1月20日就職,成為他們的最高統帥。

他們說:「任何中斷憲法程序的行為不只違反我們的傳統、價值與誓言,這也違反了法律。」

美國官員說密利先前沒有對上週國會暴亂發表評論,是因為他不希望插手政治。

然而,密利這次與去年6月截然不同。6月華府一場示威行動期間,執法人員在國民兵支援下,動用催淚化學物質與橡皮子彈驅散和平抗議民眾,接著看到密利跟著川普一起步行至附近教堂拍照,引發議論。

本月6日的暴力行為形同攻擊美國民主制度,美軍領袖卻不對後續提供任何方向,讓部分軍人私下甚為擔憂。國會攻占事件後,鑒於美軍成員有很大比例為白人男性,讓人重新聚焦美軍內部的極端主義。

美國陸軍今天告訴路透社,他們除了配合聯邦調查局(FBI)查看國會攻擊者中是否含現役軍人,也與特勤局(Secret Service)一同探討,是否需要對支援拜登就職典禮的近1萬名國民兵進行額外審查。(譯者:張曉雯/核稿:蔡佳敏)1100113

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.