川普政府調整疫苗策略將釋出庫存,向65歲及以上群體發放加快接種速度

2021年1月13日 美國之音

特朗普政府表示,將釋放此前留作第二劑的數百萬劑新冠病毒疫苗,以便為65歲以上的美國人以及那些有基礎疾病的人接種。

“每一劑放在庫房里而沒有註射到一個人的手臂上的疫苗可能意味著又一個生命的消失或又一個病床被佔用,”美國衛生與公眾服務部長亞歷克斯·阿扎爾( Alex Azar)週二(1月12日)在一個有關“曲速行動”的新聞發布會上說。“曲速行動”是特朗普政府的新冠疫苗項目。

這個疫苗的推出被廣泛批評為速度太慢。根據美國疾病控制與預防中心提供的數據,截至週一,在已經分發的2500多萬劑疫苗中,只有不到900萬美國人接種了第一針疫苗。

美國當選總統拜登上週五表示,一旦他在1月20日就任,他的政府將會釋放所有的疫苗劑量。

歡迎訂閱本報newsletter

阿扎爾說,這個戰略上的改變是對疫苗推出四周後供應鏈信心改善的一個有計劃的回應。

“因為我們現在有了穩定的生產速度,我們現在可以把儲備的所有疫苗運送出去,第二劑疫苗將由生產線上生產的疫苗來供應,”他說。

疫苗的有限供應引發了人們的擔憂,即釋放儲備疫苗將意味著第二劑疫苗的接種將被推遲或拒絕。阿扎爾說這種情況不會發生。

他說:“我們100%承諾確保每個打了第一劑疫苗的美國人都能獲得第二劑疫苗。”

阿扎爾說,疫苗推出緩慢的部分原因是,一些州堅持讓屬於第一優先的所有一線醫護人員和養老院的居民都接種完之後才接種下一個優先群體。

美國疾控中心主任羅伯特·雷德菲爾德(Robert Redfield)在新聞發布會上說,疾控中心的指導方針“從未打算先完成第一階段,然後進入第二階段,然後進入第三階段”。

他補充說,“對於最高優先群體來說,我們現在實際上處於一個疫苗的供應比要求的要多的時刻”,因此是擴大分發範圍的時候了。

“曲速行動”的首席運營官古斯塔夫·佩納(Gustave Perna)將軍說,該計劃正在向全國4萬家零售藥店發放疫苗,併計劃擴大到7萬家。

他說,這應該會擴大接種的範圍。“這使得我們能夠給美國人民一個他們可以舒服地去接種疫苗的地方。”

如果州提出要求,聯邦政府也會幫助設立大規模疫苗接種點。

阿扎爾說,從兩週後開始,各州將根據他們注射疫苗的進展,而不僅僅是根據他們符合接種疫苗的人口,來獲得疫苗供應。

“如果你不在使用你有權使用的疫苗,那麼我們應該重新平衡使用該疫苗的州。”

川普政府調整疫苗策略 釋出庫存加快接種速度

2021/01/13

(中央社華盛頓12日綜合外電報導)美國川普政府今天採取行動,調整2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗策略,除了釋出所有可用庫存,並建議各州立即開放65歲以上長者施打疫苗,以加快國人接種速度。

全球邁入2021年已近兩週,美國多州新型冠狀病毒感染人數仍居高不下,屢創歷史新高,而全美目前僅有930萬人接種疫苗,州和聯邦衛生官員最近幾天忙著強化疫苗接種計畫。

許多州祭出嚴格規定,優先開放醫療工作者和養老院居民接種疫苗,並告訴「非必要工作者」可能得等上幾個月才能輪到他們。

美國衛生及公共服務部(US Department of Health and Human Services)部長艾薩(Alex Azar)告訴美國廣播公司新聞網(ABC News):「我們分發的疫苗數量,已經超過了醫療工作者和養老院居民人數。」「我們必須增加疫苗接種地點。」

根據美國疾病管制暨預防中心(CDC),截至目前,美國政府已向各州分發約2750萬劑疫苗。

艾薩說,川普政府先前透過儲備疫苗,來確保所有接種第一劑疫苗者可如期施打第2劑,而當局如今對供應鏈有足夠信心,因而下令釋出庫存。

總統當選人拜登的發言人上週表示,拜登上任後將釋出更多儲備疫苗。拜登將於本月20日宣誓就職。

美國官員說,全國疫苗接種速度目前已提高到一天施打70萬劑,預計10天內達到100萬劑。

密西根州州長惠特梅爾(Gretchen Whitmer)在聲明中說:「密西根和全美各州都準備好要替更多人施打疫苗,這就是川普政府批准我們要求並釋出數以百萬劑疫苗的決定如此重要的原因。」

支持讓較低年齡層接種疫苗的惠特梅爾正在尋求美國政府許可,直接向輝瑞大藥廠(Pfizer)購買10萬劑疫苗。

截至昨晚,美國確診人數已突破2250萬,37萬6188 人病歿,是全球疫情最嚴重的國家。(譯者:劉文瑜/核稿:嚴思祺)1100113

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.