美台交往限制取消,波頓:自我設限荒謬早該解除

2021/01/13

(中央社記者尹俊傑紐約12日專電)美國國務卿蓬佩奧宣布取消美台交往限制後,友台立場鮮明的前白宮國安顧問波頓今天說,他曾為遵守規定跑到咖啡廳與台灣官員會面,美方自我設限很荒謬,早該解除了。

波頓(John Bolton)美東時間12日上午參加美國外籍記者協會(FPA)視訊座談會,與FPA會長威廉斯(Ian Williams)討論美國政局,並談到蓬佩奧(Mike Pompeo)9日宣布取消國務院限制美台官員互動的交往準則。

波頓直言,美國對外交人員或官員與台灣官員會面設限是不恰當的。相關內規可回溯至1979年美國與中華民國斷交、和中華人民共和國建交,時任總統卡特顧慮北京極度敏感,定下美國外交官不得在國務院和台灣官員會面等規矩。

波頓回憶:「我必須從國務院過馬路到附近一家糟糕的咖啡廳和他們喝咖啡,我也曾和台灣官員在紐約等地吃早餐。這很荒謬,且為美國製造不便。」

他表示:「沒有人可以指使我們要和誰見面、要我們官員去哪裡。美國對自身施加這些限制簡直是恥辱,早該解除了。」

波頓曾任美國駐聯合國大使,長期主張美國應全面外交承認台灣。他2018年4月出任白宮國家安全顧問,2019年5月在華府會晤時任中華民國國家安全會議秘書長李大維,並於事後透露兩人是在聯邦政府的新行政辦公大樓(NEOB)會面。

波頓回顧美國總統川普執政4年美中關係時說,川普上任後追求美中貿易協議,2019年拒絕為天安門事件30週年發表聲明,勸阻行政團隊為中國迫害新疆維吾爾族人實施制裁,也不想談北京背棄「一國兩制」承諾破壞香港高度自治一事。

2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情爆發後,多國民意調查顯示對中國觀感惡化。波頓說,川普看到民調後才改變對中國態度,反映川普一向跟著民意走的作風。

川普過去一年猛打抗中牌,美中關係下探建交40多年來谷底。波頓說,他不清楚總統當選人拜登對中政策,但如果接近前總統歐巴馬政府,對中國就會「太過親切」。

但波頓表示:「我認為假使川普連任,相同的事也可能發生。習近平(中國國家主席)會致電說『恭喜你勝選,咱們來談貿易吧』,川普很可能就急轉彎,而且他一點也不會因此感到困擾。」(編輯:陳政一)1100113

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.