疫情帶動檢測需求 圓點奈米擴2倍產能

2021/01/12

圓點奈米總經理簡建興(左)表示,海外疫情依舊嚴峻,帶動檢測試劑供不應求,新產將於3月量產,預計今年再招募近百名員工。右為圓點奈米董事長章季芸。中央社記者韓婷婷攝  110年1月12日
圓點奈米總經理簡建興(左)表示,海外疫情依舊嚴峻,帶動檢測試劑供不應求,新產將於3月量產,預計今年再招募近百名員工。右為圓點奈米董事長章季芸。中央社記者韓婷婷攝 110年1月12日

(中央社記者韓婷婷台北12日電)核酸檢測前端萃取儀器及試劑廠圓點奈米在武漢肺炎疫情帶動需求下,接單能見度已到第3季,今天宣布進駐林口新廠區,擴增2倍產能,繼去年擴增3倍人力後,今年將再擴編近百位員工。

圓點奈米總經理簡建興表示,全球武漢肺炎疫情依舊嚴峻,帶動檢測試劑供不應求,尤其歐美市場需求強勁,目前訂單滿手,能見度已到第3季,目前舊廠採3班制生產因應,並已斥資新台幣1.2億元承租林口A7科技園區3615坪廠辦,預計可擴充2倍以上產能,預計農曆年前試產,3月開始量產,月產能上看千萬劑。

圓點奈米副總經理朱崇汶指出,2020年人力已增加3倍,到達230位,新廠積極導入自動化設備,讓一條生產線的人力從原本6至8人縮減至2至3人,不過隨著產能再擴增,規劃2021將再擴編近百位員工。

歡迎訂閱本報newsletter

簡建興指出,不少地區開始建置行動檢測醫療,包括維也納機場、巴基斯坦及東南亞都有政府單位採購。未來除了自有品牌儀器外,也有機會接代工訂單,擴大營運規模。

觀察圓點奈米2020年營收占比,試劑占52%、儀器占40%、耗材占8%,客戶以歐洲、美國、中國大陸為主。

圓點奈米去年12月單月合併營收3.04億元,年增3378.18%,全年營收17.32億元,年增14倍。圓點奈米去年前3季每股純益16.8元,第4季業績再創新高,在營運規模效益下可望繳出亮眼成績。

圓點是全台最大的奈米磁珠、RNA(核糖核酸)純化萃取試劑與核酸萃取機供應商,除供應國內疫情檢測設備外,海外客戶以歐美地區為主,主要競爭對手為國際大廠羅氏、Qiagen。圓點於去年11月掛牌興櫃,預計今年下半年送件申請上櫃。(編輯:張均懋)1100112

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.