文學國寶張良澤 辭真理大學台文館名譽館長,完整說明事件【影音】

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

文/陳俊廷 2021-01-11 民報

真理大學麻豆校區的台灣文學資料館,去年底突遭台北校方無預警換鎖封館,被視為台灣文學國寶的名譽館長張良澤,連自己的收藏都無法取回,校長陳奇銘甚至斥責張良澤「連學校職員都不是」,引發文史界譁然!張良澤今(11)日在台南吳園「十八卯茶屋」召開說明會完整說明事件。

張良澤表示,將退還校方昨晚交給他的鑰匙,並辭去名譽館長,文物處理交由公眾決定,也盼事件到此為止。

張良澤今一開始他懇請媒體,若要報導請不要傷害到「台灣文學」這4個字。他說:「你可以批評、罵、抹黑張良澤,我絕對不反擊」但不要「傷害台灣文學」因這是咱前輩戰後辛辛苦苦所建立。此外,他並表示,他是台灣文學系創系主任,台文系是他的兒子。

真理大學台灣文學資料館在西元1997年成立,同時成立台灣第一個台灣文學系,後因資料文物持續增加,2002年遷到有足夠空間的麻豆校區。張良澤2007年屆齡退休後,校方發給他名譽館長證書,他以無給職義工角色繼續在館內整理文物、寫稿,以館為家。張良澤喟嘆,後來,陳奇銘擔任校長後都沒有來…

台文館由張良澤一手打造,打通6間大教室成為展示室,並將日治時期資料分為3間教室、戰後時期的文獻也分3間,吸引許多文學界的親友自掏腰包,將國內外珍貴的文獻一一送到麻豆校區擺放。他指出,無論是吳明達,或是隨後上任的校長林文昌,均會到麻豆巡視,可見對台文館的重視,但2018年由陳奇銘出任校長後,直接將預算全部砍光。

2020年11月30日則是引爆點的日期,突然來2位校長所指派人員說要來搬「最珍貴資料」張良澤認為全部都是最珍貴資料,不知來者所謂甚麼才是珍貴資料?他喟嘆說:資料蒐集很困難,要分散很簡單,隨便拿一個區塊的書籍出去,很快就會散掉。

他問該人員獲訊校長有意關掉台文館,張良則指他就有警覺,並開始通知將文物寄放在館內的朋友來取回,惟後來校方2度無預警換鎖,最後讓他連個人物品都來不及取回。校方昨晚雖派人把台文館的鑰匙送到他家,因當時他還沒有回家,由家人代收,但他已決定將把鑰匙退還給校方,未來也不再是真理大學台文館名譽館長,只希望校方開門讓他進去取回私人物品。

張良澤說,館內文物資料大部分都已編入條碼,屬於學校財產,要如何處理一定要學校同意;沒有編條碼的是私人寄放,已經有3人拿回去;剩下是比較少量的,未來所有權人如果要拿回去,希望他們直接與學校聯絡,每個人的文物都整理在一個專區,不會搞混。他並表示,另外還有一些是他的創作與書籍,這些原本就是計畫捐給台文館的東西,但如果學校不想保留,他會全部收回來,未來如何處理就再研究。

張良澤指出,此事已變成公眾議題,連公部門都來關心,館內文物如何處理可能也不是校方單方面能決定,任何妥善保存方式他都贊成,只希望這些好不容易整理起來資料與文物不要再被分散也盼這個事件到此為止。

※南市長黃偉哲9日則表示,如果真理大學無法提供合適的場地,南市政府願意協助張良澤教授,讓台灣文學的國寶能繼續在文化首都,傳承台灣文學的力量。南市府願意提供文史資料收藏空間,協助後續研究使用。

※真理大學9日也發表聲明強調該校目前正在整理一個合適的場所提供張良澤教授進行學術研究,同時也希望這些相關的文史資料再經過盤點與授權後繼續嘉惠本校淡水校區的全體師生,以及讓更多大眾未來有機會在淡水校本部欣賞張良澤教授與其他台灣文學作家的作品,藉此延續珍貴的台灣文學歷史發展。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.