數位版CES登場,影音串流和醫療科技備受矚目

2021/01/12

(中央社華盛頓11日綜合外電報導)科技業年度盛事美國消費電子展(CES)今天登場,因疫情關係以全數位化方式舉行,來展示最新穎的高科技,主辦單位預期疫情將使科技支出暴增。

美國今年科技支出預料將高達4610億美元,較2020 年高4.3%,延續民眾待在家中,仰賴裝置和網路來工作、上學和社交的趨勢。

根據美國消費電子展主辦單位美國消費科技協會(Consumer Technology Association),影音串流服務、數位健康裝置和超快速的5G行動網路今年表現將尤其亮眼。

歡迎訂閱本報newsletter

美國消費科技協會總裁夏皮洛(Gary Shapiro)說:「疫情按下了接納科技的快轉鍵,從我們的住家到工作場所,還有我們醫生的辦公室。」

今年約1800家廠商參展,許多公司透過串流影片介紹自家產品,包括南韓的樂金(LG)和三星(Samsung)推出尺寸更大也更好的電視顯示器,

在疫情蔓延之際,使用Netflix、Disney+和Amazon Prime等影音串流隨選服務播放電視節目的趨勢加快,樂金等消費電子巨擘紛紛推出高解析度的沉浸式螢幕。

醫療科技是今年矚目的焦點,由於疫情關係,使協助早期檢測出疾病的遠距醫療、遠距病人監測和診斷系統和工具獲得關注。

智慧型溫度計、空氣清靜機和消毒機器人等職場所需的保健設備,也在這次展示行列中。(譯者:陳昱婷/核稿:林治平)1100112

疫情當頭 CES展聚焦數位醫療衛生科技

2021/01/11

(中央社拉斯維加斯11日綜合外電報導)科技業年度盛會美國消費電子展(CES)本週登場,數位醫療衛生預期將是展中聚焦題材。由於武漢肺炎疫情凸顯遠距醫療的重要性,相關衛生服務可能將因此受到長遠影響。

法新社報導,今年採虛擬方式舉行的CES將於今天揭幕,展中預料見到遠端看診、生物感測器和其他一系列新技術和裝置,可幫助人們避免親赴診間或待在候診室。

顧問公司「佛勞斯特與蘇利文」(Frost & Sullivan)的研究人員預估,單單在美國,遠距醫療服務需求將成長64%。這代表更好的聯絡平台、居家監測裝置和其他設備有其需求。

美國遠距醫療器材公司MedWand創辦人家醫師卡馬爾(Samir Qamar)表示:「我們已經學到,到候診室和其他病人共處一室會有問題。因此人們正在尋找其他方式得到照護。」MedWand計劃今天推出搭載10項遠距診斷工具的器材。

卡馬爾在一場CES小組會議上指出,企業不斷研發各種可在家使用的遠距診斷工具,包括聽診器、耳鏡和心律、血壓監測器;但這些裝置若要獲得監管許可,有必要證明準確度夠高。

今年CES參展廠商還將展示的新產品,包括監測獨居長者是否出現醫療問題徵兆的裝置、協助及早偵測疾病的穿戴式裝置,以及各式各樣診斷工具。

此外,今年展中還會見到一系列工作場所衛生裝置新產品,從智慧溫度計、空氣清淨機到消毒機器人。

獨立科技業分析部落格Radio Free Mobile主筆溫莎(Richard Windsor)表示:「一些去年被當作玩笑看待的瘋狂裝置,例如個人空氣清淨器,今年會被視為明顯更切合需要的產品。」

參展多年的數位衛生平台Humetrix執行長艾克斯柏頓(Bettina Experton)另指出,遠距醫療照護還有一個重要成分,就是病歷追蹤及利用分析工具來加強對疾病風險的認識,無論是2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)或其他疾病。

有鑑於此,Humetrix已研發數款行動應用程式(app),讓使用者可輕鬆將病歷傳給醫師。這個平台還運用人工智慧(AI)技術,協助武漢肺炎患者評估風險。(譯者:張正芊/核稿:陳政一)1100111

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.