推台語傳承,游錫堃:學校教學可用台語吟唱詩詞

2021/01/11

立法院長游錫堃(圖)11日在立法院與台灣各地詩社台語漢詩吟唱教學老師座談餐敘,致詞時特別吟唱2首台語漢詩。中央社記者施宗暉攝  110年1月11日
立法院長游錫堃(圖)11日在立法院與台灣各地詩社台語漢詩吟唱教學老師座談餐敘,致詞時特別吟唱2首台語漢詩。中央社記者施宗暉攝 110年1月11日

(中央社記者林育瑄台北11日電)立法院長游錫堃今天說,政府早年的禁說方言政策使台語沒落,以台語吟唱漢詩也幾乎失傳,但台語漢詩吟唱除了具文學價值,更可以傳承台語,並為教授台灣史的一環,或許能在學校推廣以台語吟唱詩詞,引起學生興趣。

立法院長游錫堃今天在立法院宴請灘音吟社長洪世謀、中華民國古典詩研究社理事長武麗芳、中華民國傳統詩學會副理事長黃哲永等從事台語漢詩吟唱教學者,與會者還包括義美食品公司總經理高志明、信民協會理事長黃清龍等。

游錫堃表示,1950年代政府推行國語政策、禁止說方言,這項政策使得台語、客語、原住民語大量流失,連源自唐朝、宋朝的中古漢音的台語漢詩吟唱也幾乎失傳。

歡迎訂閱本報newsletter

游錫堃說,政府當年的語言政策使台語沒落,雖然20多年來,國中小已有本土語言課程,也通過「國家語言發展法」,但還是越來越少年輕世代會講台語,若在學校的詩詞教學能夠以台語進行,讓每個學生以台語吟唱,或許能引起學生對漢詩吟唱與台語的興趣。

游錫堃指出,台語漢詩吟唱的教學除了具備文學藝術的欣賞價值,以及傳承台語的功能外,更可以是台灣史教學的一環,讓學生從吟唱文學中了解到更多的台灣歷史。

游錫堃也當場以台語吟唱兩首漢詩,分別為江蘇進士錢振鍠的「弔簡大獅」,「痛絕英雄瀝血時,海潮山湧泣蛟螭,他年國史傳忠義,莫忘台灣簡大獅。」以及蔣渭水逝世時,戰友張晴川所寫的「弔蔣渭水」,「傷心身外一無餘,剩得蕭條數卷書,兒女遺孤猶在讀,親朋同志痛何如」。(編輯:黃國倫)1100111

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.