會殺豬就會行刀路 ◎ 陳茂雄

中國國民黨正積極力推反萊豬公投第二階段的連署,前總統馬英九趕緊湊熱鬧,提出質疑,曾訪台的美國衛生部長阿札爾過去擔任過禮來藥廠董事,禮來藥廠是生產萊克多巴胺的藥廠,蔡政府開放萊豬進口背後原因就是藥廠利益。

行政院秘書長李孟諺駁斥說,現在全世界有一0一個國家進口含萊克多巴胺的豬肉,馬英九的說法等於是質疑這一0一個國家都被藥廠利益所影響,這是過度揣測,顯然不合理,也不應該!事實上直接獲利者是美國豬農,馬英九何不質疑民進黨圖利美國豬農?

任何政策都會有人獲利,而且是獲利者多於受害者,只有「豬頭」或是像馬英九這類型的人,才可能訂出受害者遠比受益者多的政策。由於政府訂定政策必定有人獲得好處,所以有很多國家並沒有「圖利罪」,除非被抓到有對價關係的非法行為才會法辦。倒是台灣是少數有「圖利罪」的國家,因為台灣是很容易出現弊端的國家,常出現官商勾結的問題,司法單位又抓不到對價關係的證據,依無罪推定的原則,不能定其罪,因而改以「圖利罪」判刑,但也因此產生很多冤獄。

因為台灣有很特殊的「圖利罪」問題,讓馬英九連想到進口萊豬是圖利生產萊克多巴胺的藥廠,依這種邏輯,馬英九進口美國萊牛,應該告訴台灣人他圖利哪一家萊克多巴胺藥廠?他執政時也訂了很多政策,會有人獲利,應該公布一下圖利那些人?台灣有一句俗語,「會殺豬就會行刀路」,殺豬要有特殊技巧,下刀有特殊方向,否則不能成功的放血,殺豬的人都知道這些技巧,同樣的道理,有圖利經驗的人,只要發現某一項政策有特定人士獲得好處,立即聯想到圖利,這是很直接的反應。

歡迎訂閱本報newsletter

雖然國際上也訂出肉類含萊克多巴胺劑量的標準,但並非表示超過標準就有害,沒有超過標準就無害,它只是一種商業妥協行為,各個國家都依自己的主觀意識訂定標準。美國農民准用萊克多巴胺,民眾食用萊克多巴胺的肉類也是很平常,所以美國定位萊克多巴胺的肉類為無害的食物。台灣則禁止農民使用萊克多巴胺,代表台灣認定萊克多巴胺的肉類對健康有害。可是民進黨及中國國民黨執政時期,台灣都進口美國含萊克多巴胺的肉類,代表依國際情勢,台灣有需要這麼做。

台灣有須要進口美國萊克多巴胺的肉類,而兩大黨也都進口了,可是出現怪異的現象,執政黨進口美國含萊克多巴胺肉類時,在野黨都會極力反對,這是台灣政客普遍的現象,他們就像戲班在戲台上演戲一樣,民眾看到的是劇情,不是真正的生活。一般人不會像政客那樣演戲,就以筆者為例,馬英九執政時期積極反對萊牛,民進黨執政時,不可能自己打臉去支持萊豬,但也不可能反對萊豬,只好將嘴巴縫起來。

一般政客像小混混一樣,沒有格調也不會有人感到奇怪,馬英九曾經擔任過總統,當然不適合出現小混混的行為,他也很清楚自己進口美國萊牛,今日反對萊豬是站不住腳,為了表示沒有自己打臉,因而表示自己從來沒有贊成過進口萊豬,就像一個人被發現吸食海洛因時,卻很自豪的表示自己從未吸食搖頭丸一樣,真的服了他。

馬英九質疑民進黨進口美國萊豬是圖利生產萊克多巴胺的藥廠,可是自己卻進口美國萊牛,就像一個偷吃的人,連嘴巴都沒擦,就指著別人大喊「他偷吃」,他到底是惡或是笨?

(作者為中山大學退休教授、台灣安全促進會會長)

http://mypaper.pchome.com.tw/news/mhchen0201

2021/1/11(台灣時報專論)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.