【週末漫談音樂(49)】名貴大提琴幾乎變成排放 CD 的架子 ◎信雅

2021.01.09

在所有的樂器中,我們一向喜愛大提琴,奏出來深沉的音色打動了我們的心。這禮拜剛好是大兒子明青的生日,不禁想起了他出生的時候,我在台大醫院婦產科當住院醫師,嬰兒室護士第一天清晨從嬰兒室帶他出來,我們看了很高興,注意到他的手指不短,就決定將來讓他學大提琴。他沒有讓我們失望,學生時代就開始認真學大提琴,受到名師(如大都會歌劇院管絃樂團副首席大提琴 Richard Kay 、南加州大學音樂系大提琴 Eleonore Schoenfeld 教授)指導,在中學管絃樂團當首席大提琴,在耶魯大學管絃樂團當第二席。畢業後雖然沒有專攻音樂,在業餘時間繼續拉大提琴,而且教我們的孫子大提琴。

最近在 medium.com 網站讀了一篇有關大提琴的故事,值得與各位分享。一支美金350萬元的大提琴被偷走,幾乎變成一個排放 CD 的架子。

有時很有價值的珠寶、古董,外行人不知道,丟進垃圾桶就消失了。2004年4月28日下午,住在洛杉磯 Silver Lake 地區的一位護士 Melanie Stevens 女士帶她家裡的垃圾去外面,看到在大垃圾桶旁邊有一個大提琴盒,打開一看,裏面有一支大提琴,看起來沒有損壞,她把大提琴與琴盒帶進家裡,三日後給男朋友看。他是木匠,想不出這大提琴有什麽用處,只建議把它前面打開,可做一個排放 CD 的架子,Melanie 女士同意,預定下個週末開始動工。

歡迎訂閱本報newsletter

原來這支大提琴是1684年意大利 Cremona 鎮 Antonio Stradivari 大師做的 Stradivarius 名琴,俗稱「General Kyd」,價值約350萬美元,是洛杉磯愛樂管絃樂團租給首席大提琴家 Peter Stumpf 使用的。在 Melanie 女士發現大提琴的三日前,Stumpf 先生犯了大錯,4月25日在樂團練習後回家,忘記把大提琴帶進家裡,把它留在前面門廊。不久他家的監視器錄下一個小偷來到門廊把他的大提琴與琴盒一起拿走,放在自行車上離開。幸好這小偷不知道這支琴的價值,同時 Stumpf 先生立刻在電視上播出失物尋求廣告,希望有人找到。

很巧 Melanie 女士在大提琴開工改造成 CD 架之前在電視看到這失物尋求的廣告,認為在大垃圾桶旁邊拿到的大提琴可能是這廣告所尋求的,她立刻把大提琴送到警察局,希望能還給原主。

我們住在費城15年,對大提琴家 Peter Stumpf 很熟悉。他在 Curtis 音樂學院與 New England 音樂學院主修大提琴,16歲就進入康州 Hartford 交響樂團,後來在費城交響樂團當第二席大提琴12年,常常看到他演奏;去 Marlboro 夏季音樂節看到他獨奏或參加室內樂團演奏,我們也參加 Philadelphia Chamber Music Society 聽他演奏,很喜愛他拉出大提琴的風度與音樂感。可惜 2002 年宣布離開費城,來洛衫磯當愛樂管絃樂團的首席大提琴,沒有想到三年後我們搬來南加州再次聽到他的琴聲。2011年他有學術休假,去 Indiana 大學 Jacobs 音樂學院教學,因爲對教學很有興趣,決定辭去洛杉磯愛樂管絃樂團的職位,繼續留在 Indiana 教學。

Stumpf 先生在失去大提琴期間心情很沉重,說「It’s been an enormous weight on me for the last three weeks」。當樂團理事長宣布找到失去的大提琴時,全部團員大聲鼓掌歡樂。Melanie 女士從來沒有當面見到 Stumpf 先生,她把它送到警察局時,也沒有要求酬賞,可是她立刻成為這事件的英雄。不久之後,她得到了一張匿名支票美金五萬元感謝她。

這小偷始終沒有被捉到。

Peter Stumpf 在 Philadelphia Chamber Music Society 教學生的喜樂表情(圖採自網站)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.