【週末漫談音樂(48)】維也納新年音樂會 ◎信雅

2021.01.02

2021年元旦維也納新年音樂會盛況(圖採自網站)

每年元旦世界各地愛好音樂的人士都很期待看一場維也納新年音樂會來迎接新的一年,記得 1993 年意大利朋友 Tucci 醫師夫婦好意邀請,我們與女兒 Carol一起去 Como 市與他們全家過意大利式新年;元旦上午大家起床後一起用早餐,一邊喝咖啡、白酒,一邊談天,又享受意大利著名的聖誕蛋糕 Panettone。餐後看電視播放的維也納新年音樂會,由意大利名音樂家 Riccardo Muti 指揮。正好今年(2021)的維也納新年音樂會也是請 Riccardo Muti 指揮,在美國晚上八點可從 PBS 電視台看轉播。

這元旦音樂會傳統的起源是 Strauss 家,他們家族出了很多音樂家,將所寫的音樂公開演奏, 1928 年到 1933 年每年元旦 Johann Strauss 三世指揮。1939 年維也納管絃樂團為了安撫世界大戰人民所受的痛苦,決定擴大音樂會內容,作品不限於 Strauss,也演奏其他作曲家的音樂,當年請奧國音樂家 Clemens Krauss 來指揮,這一年例外,在 12月31日舉行小型音樂會,只演奏19首 Johann Strauss 二世的作品,當時也沒有 encore。這場音樂會受全世界囑目,每年元旦演出,不久開始實況錄音播放從收音機收聽,後來錄影播放,用電視傳播到全世界,成為迎接新年最重要的節目之一。

這傳統開始的前四十年,他們都請奧國的音樂家指揮,如 Clemens Krauss、Josef Krips 等,從 1955 年到 1979 年,每年請維也納愛樂管絃樂團的首席小提琴 Willi Boskovsky 指揮,1980年破例請美國人 Lorin Maazel 來接棒指揮7年。1987年愛樂管絃樂團改變方式,決定每年邀請不同的指揮,由團員推薦決定。第一年他們選了奧國的 Herbert von Karajan,可是以後沒有再請他回來指揮。用這方式團員有機會選擇很多不同的著名指揮家,而且有時請同一位音樂家再來指揮,如今年的 Muti 是第六次受邀請,明年(2022)將請 Daniel Barenboim 來指揮(第四次)。最近幾年來,他們開始邀請幾位年輕指揮家,如 Dudamel (Los Angeles Phil)、Thielemann (Staatkapelle Dresden)、Nelsons (Boston Symphony、Leipzig Gewandhaus) 等,希望可發現新的人才來指揮。

歡迎訂閱本報newsletter

在這數十年來,節目內容漸漸改變,每年都可聽到其他音樂家的作品。正式節目演奏後,有定型的二首 Encore 樂曲,第一首是大家很熟悉的「藍色多瑙河」,指揮在演奏之前向聽眾用德文說「維也納愛樂管絃樂團與我祝大家新年快樂!」,第二首是 Johann Strauss, Sr. 的「Radetzky 進行曲」,指揮歡迎全部聽眾拍手參加演奏。

從 1959 年以後,美國的 PBS 電視台每年都播放「維也納新年音樂會」實況錄影,記得過去都由 Walter Cronkite (1906-2009) 主持這節目,除了好聽的音樂,也看到維也納有名的芭蕾舞與騎馬學校,他退休後請電影明星 Julie Andrews 接棒幾年。今年的世界轉播節目由英國的電視明星 Hugh Bonneville 主持,1月1日晚上8點在 PBS 電台播出。

記得幾年前有一位同鄉問我是否可組織一個旅行團去維也納看新年音樂會,當時我的第一個反應是「Are you kidding?」,我不是與他開玩笑,其實我知道門票很貴,而且不容易買到。據我所知,至少要一年以前登記,由於人數過多,須要抽籤決定,每張票價從 € 35 到 € 1,200。所以最好是坐在家裡沙發上看電視享受。

今年由於 COVID-19 病毒世界性傳染,只有樂團在台上演奏,台下座位是空空的沒有觀眾,是有史以來第一次用這方式演奏,觀眾只能從電視欣賞實況轉播。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.