美國會推翻總統川普對國防授權法案的否決

最新更新:2021/01/02 04:08

(中央社華盛頓1日綜合外電報導)美國國會今天進行表決,推翻總統川普對一項國防法案的否決,這是國會議員在川普任期內首度如此做,距離他卸任僅差數週之際,不啻對他是一次羞辱打擊。

法新社報導,共和黨主導的聯邦參議院支持7405億美元的2021財政年度國防授權法案(National Defense Authorization Act, NDAA),在參院100席議員中有超過80名議員投票通過推翻總統川普的決定,遠超過推翻總統否決所需2/3以上議席。

民主黨佔多數的聯邦眾議院28日已表決,以322票對87票通過推翻川普對NDAA的否決。(譯者:徐睿承)1100102

推翻川普否決 參院通過挺台抗中國防授權法

2021/01/02

(中央社記者江今葉華盛頓1日專電)內含挺台抗中聲明的2021年國防授權法案,在遭到美國總統川普動用否決權退回後,參議院今天以壓倒性票數推翻這項否決。這也是即將離任的川普否決權首度遭到國會推翻。

2021財政年度國防授權法案(NDAA FY21)在12月23日遭到川普否決退回後,眾議院在12月28日集會對這項法案進行重新表決,以322票贊成、87票反對,參議院今天也以81票贊成、13票反對的2/3絕對多數,推翻川普否決權。訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動訂閱

國防授權法案攸關高達7400億美元的國防年度預算,法案內容包括軍隊加薪、軍事項目與建設、軍眷照顧與紀念南北戰爭時期邦聯領袖軍事基地重新命名等,也包含挺台抗中聲明。

法案內容包括重申協助台灣維持足夠自我防衛能力、保障台灣公民在國際金融組織的公平僱傭規範,並建立太平洋威懾倡議(Pacific Deterrence Initiative),強化美國在印太防禦能力,嚇阻中國。法案也禁止美國向香港警方出口受管制的國防物品、服務與軍需品。(編輯:徐睿承)1100102

美國會推翻特朗普總統對《國防授權法案》的否決

2021年1月2日 美國之音

美國國會推翻了特朗普總統對2021財年《國防授權法案》的否決。這是特朗普近四年前就職以來議員們首次推翻他的否決。

在新年元旦舉行的一次不同尋常的會議上,共和黨主控的參議院以遠超過三分之二的票數推翻了特朗普的否決,駁回了他對這項7400億美元法案的反對。

參議院以81票對13票推翻了特朗普對這項得到兩黨廣泛支持的國防法案的否決。此前,民主黨主控的眾議院以322票對87票推翻了特朗普總統的否決。該法案為美國軍隊提供3%的加薪,並指導國防政策,鞏固有關部隊人數、新武器系統和軍事準備、人事政策和其他軍事目標的決定。包括軍事建設在內的許多項目只有在該法案獲得批准後才能生效。

參議院多數黨領袖、肯塔基州的共和黨人麥康奈爾在投票前表示,國會已經連續59年每年都通過《國防授權法案》,“無論如何,我們將在本週日這一屆國會結束之前完成第60屆年度國防授權法案,並將其通過成為法律。”

麥康奈爾說,該法案“照顧我們勇敢的、志願披上戎裝的男女軍人”,“但它也是一個巨大的機會:引導我們的國家安全優先事項,反映美國人民的決心,以及他們在國內外安全面臨的不斷演變的威脅。這是我們確保與俄羅斯和中國等競爭對手保持同步的機會。”

特朗普上週否決了這項國防法案,稱法案未能包括進廢除保護社交媒體公司免責法律的內容。

在他的否決被推翻後,特朗普總統在他的推特上說:“我們的共和黨參議院剛剛錯失了一次廢除給予大科技公司無限權力的230條款的機會。可悲!!!”

230條款是涉及美國互聯網管理的一條法律,讓互聯網服務提供商不必為第三方發表的網絡內容承擔法律責任,同時允許這些服務商“本著誠意”刪除不當內容。這項最早在1996年通過的法律據信推動了美國互聯網產業的迅猛發展,但是近年來,隨著網絡平台影響力的不斷擴大,230條款引發了越來越大的爭議。特朗普總統要求將其廢除。他抨擊社交媒體公司在競選期間對他有偏見。不過,一些支持廢除這項條款的議員說,這項內容應另行審議,不必夾在必須通過的國防政策法案中。

特朗普本週早些時候在推特上對共和黨議員進行了抨擊,指責“軟弱和疲憊的共和黨領導層’將允許這個糟糕的國防法案獲得通過。

特朗普當時稱即將到來的推翻否決的表決是“懦弱的可恥行為以及軟弱的人對大科技公司的完全屈服”。他說:“現在就談判一項更好的法案,或者找更好的領導人!”

這部法案還允許把紀念美國內戰時期邦聯領導人的軍事基地重新命名,對此特朗普也表示反對。

除了社交媒體公司和軍事基地名稱的問題,特朗普還曾表示,這項國防法案限制了他執行外交政策的能力,“尤其是我讓我們的軍隊回國的努力。”特朗普指的是該法案中對他從阿富汗和德國撤軍的計劃施加的限制條款。這些措施要求五角大樓提交報告,證明撤軍計劃不會危及美國的國家安全。

這是特朗普執政以來國會第一次推翻他的否決。四年來,多數共和黨議員基本上都站在特朗普總統一邊。

特朗普還否決過另外八項法案,但這些否決都得到了維持,因為法案的支持者沒有能夠在參眾兩院獲得三分之二的票數以使這些法案在沒有特朗普簽署的情況下成為法律。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.