台日開發6U立方衛星,拚2022年射上太空驗證技術

2020/12/30

(中央社記者蘇思云台北28日電)國研院國家太空中心首次跟日本東京大學航太系合作開發6U立方衛星,將作為驗證平台,快速測試光學感測器等設計在太空中的表現,預計2022年中由國際太空站發射。

國研院國家太空中心(太空中心)副主任余憲政表示,台灣第三期太空計畫著重光學遙測衛星,其中「超高解析度智能遙測衛星」的光機系統與影像技術跟過去大不相同。團隊決定運用低成本的立方衛星當驗證平台,直接到太空測試光學感測器與新型光機系統設計,以確保未來衛星任務的可靠度。

余憲政指出,太空中心日前提出「6U快速飛試立方衛星(6U Fast Validation CubeSat)」計畫,這個6U 立方衛星是「中解析度地球遙測衛星」,可以取局部地球影像,監控災害與環境變遷,不過主要目的還是技術驗證。

歡迎訂閱本報newsletter

余憲政表示,立方衛星優點是成本較低,適合學界研發,標準化、模組化規範可減少運輸與發射成本。立方衛星預計2022年搭火箭到國際太空站,再從太空站彈射入軌,運行軌道約在380到420公里的高度。

余憲政指出,台日雙方都可以使用衛星操控中心,執行6U立方衛星任務。合作有望大幅降低開發、製造、操作的時間與經費成本。根據過往經驗,設計、組裝立方衛星就需要3年,還不包含發射階段;這次從設計到發射希望2年可以完成。

立方衛星體型相對輕巧,一個單元(1U)的立方衛星為邊長10公分的立方體,這次衛星尺寸的長寬高分別為10、22.6、36.6公分。

根據團隊分工,太空中心負責開發遙測儀器,日本東大開發衛星本體,另外跟東大合作的2家日本太空服務公司Edge Lab. Co., Ltd.、Space BD則負責採購衛星發射與入軌的服務。(編輯:楊凱翔)1091228

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.