中國公民記者張展遭判刑,蓬佩奧呼籲無條件放人

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2020/12/30

(中央社記者徐薇婷華盛頓29日專電)中國公民記者張展因報導武漢肺炎疫情遭判刑4年,美國國務卿蓬佩奧今天批評,外界再次認知到中共不擇手段噤聲異議人士,美方強烈譴責北京作為,並要求立即無條件釋放張展。

張展因為2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)初期報導疫情,被控「尋釁滋事」,28日上午遭中國法院判處4年有期徒刑,引發國際關注。美國眾議院外交委員會當天推文痛批,北京持續噤聲張展等吹哨人的作為實為可恥。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)今天則發聲明,代表美方強烈譴責中共針對張展案進行「虛假訴訟」,並將她處以刑期。

歡迎訂閱本報newsletter

蓬佩奧表示,中共再次顯露出其會不擇手段噤聲質疑黨立場人士的本性,即便是關乎重要公衛資訊。他強調:「撒謊是威權政體的特性,而非設計瑕疵。」

蓬佩奧指出,中共打從一開始就限制並操控疫情資訊,並殘酷地將醫師李文亮、中國律師陳秋實及武漢市民方斌等勇敢說真話人士噤聲。他說,就是因為中共嚴重瀆職,世界才必須仰賴來自張展等公民記者之未受當局審查報導,以在北京對媒體嚴加管控之際了解武漢真實情況。

蓬佩奧抨擊,北京對張展案草草進行訴訟,外國人士也被擋在法庭外不得其門而入,「這顯示中共有多怕說真話的中國人」。

他說,中國政府畏懼資訊透明,持續壓迫人民基本自由,種種行為是虛弱而非力量的展現,也對所有人們構成威脅。他強調,美國永遠會支持中國人民自由、和平表達意見的權利。(編輯:陳政一)1091230

美國譴責中國刑罰公民記者張展,呼籲中共立即無條件釋放她

2020年12月30日 美國之音

美國國務卿蓬佩奧12月29日就中國當局噤聲和起訴公民記者張展發表聲明。

蓬佩奧在聲明中表示,美國強烈譴責中國12月28日對公民記者張展進行的欺騙性起訴和定罪(sham prosecution and conviction),並呼籲中國政府立即無條件釋放張展。

蓬佩奧說,中共此舉再次顯露出其極盡所能噤聲那些質疑中共官方路線的人們,即使是事關重要的公共衛生信息。

聲明說,謊言是威權政權的特性,而不是個缺陷。中共從一開始就限制和操縱有關武漢新冠疫情爆發的信息,殘酷無情地噤聲其他勇敢講真話的人,例如李文亮醫生、陳秋實和方斌。由於中共嚴重瀆職,在中共實施了嚴格的媒體控制,致使一個可控的疫情爆發變成一個致命的全球大流行,世界其它地區嚴重依賴像張展那樣的公民記者發出的未經審查的報導,瞭解武漢的真實情況。

聲明說,中共拒絕外國觀察人員旁聽,匆忙對張展的審判表明,中共對講真話的中國公民是多麼的恐懼。

蓬佩奧說,中國政府害怕透明,並且仍然繼續對基本自由的壓制,是懦弱,而不是強大的表現,這是對我們所有人的威脅。

蓬佩奧強調,美國將一如既往地支持中國公民自由、和平地表達言論的權利。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.